Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Внедрение адресной системы обеспечило выполнение всех принятых социальных обязательств Печать
13.07.2017 13:16

thumb buhtina 170713"В этом году мы продолжили работу по совершенствованию социального законодательства, акцентируя свое внимание на усилении адресности социальной поддержки, что позволило перераспределить ресурсы в пользу граждан, которым действительно нужна помощь", - подчеркнула, подводя итоги полугодия, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Учитывая поступившие предложения от общественных объединений, ветеранских организаций, жителей области, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» были внесены изменения в Социальный кодекс региона, которые расширили меры соцподдержки для ветеранов, сельских специалистов, студентов из малоимущих и многодетных семей».

В частности, право на получение ежемесячных пособий теперь имеют учащиеся не только государственных образовательных организаций, но и других учреждений. Увеличена периодичность выплаты адресного социального пособия, обращаться за которым студенты могут каждое полугодие.

Также усилена соцподдержка ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, участников Сталинградской битвы, членов семей военнослужащих, жертв политических репрессий, детей Сталинграда. Компенсация в размере 50% на оплату услуг ЖКХ теперь предоставлена гражданам данных категорий независимо от того, являются ли они собственниками жилья, в котором проживают. Льготой по оплате жилья и коммунальных услуг стали пользоваться и сельские специалисты, работающие в сфере социального обслуживания на дому.

Напомним, Волгоградская область – первый регион в Южном федеральном округе, где принят Социальный кодекс. Работа по его подготовке была начата в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова. В основу закона заложены два принципа – нуждаемость и адресность, применение которых позволило сделать сферу соцобеспечения прозрачной, и дало возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи. Повышение качества жизни людей и выполнение всех принятых социальных обязательств – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона.

С 1 января текущего года вступили в силу новые нормы федерального законодательства в части государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. В связи с этим изменения были внесены и в ряд областных законов.

«Поддержка материнства и детства – один из приоритетов социальной политики региона. Повышенное внимание уделяется летнему отдыху детей-сирот, поэтому для них мы предусмотрели первоочередное обеспечение путевками. В организациях социального обслуживания создаются оздоровительные лагеря дневного пребывания для детей-сирот, детей-инвалидов и беспризорных детей. Это нововведение позволит большему количеству детей отдохнуть и оздоровиться, а социальную поддержку сделать более адресной и доступной, – подчеркнула Татьяна Бухтина. – На сегодняшний момент за счет средств областного бюджета отдых детей, особо остро нуждающихся в помощи государства, организован в санаторно-оздоровительных детских круглогодичных центрах, в загородных лагерях Волгоградской области и российских здравницах. На эти цели в региональной казне предусмотрено более 182 миллионов рублей».

Добавим, областные парламентарии внесли изменения в закон об областном бюджете, увеличив финансирование летнего отдыха детей на 78,5 млн рублей. Также дополнительно 346 млн рублей будет направлено на социальную помощь гражданам, выплату пособий семьям с детьми. На 29 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования на социальное обеспечение студентов, оставшихся без попечения родителей, на 46,7 млн рублей – на социальную поддержку приемных семей, на 31 млн рублей – на организацию питания школьников.

«Немаловажной составляющей в работе комитета является межпарламентское сотрудничество. Активное взаимодействие с коллегами из соседних регионов, депутатами Госдумы, представителями Волгоградской области в Совете Федерации помогает вырабатывать совместные решения по ключевым вопросам, выходить с инициативами на федеральный уровень, - продолжает Татьяна Бухтина. – Так, на XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся в Ростове-на-Дону, депутаты Волгоградской областной Думы вышли с инициативой упростить порядок уплаты взносов на капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет.

Напомню, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти и 80-ти лет, имеют льготы по оплате за капремонт. Им из бюджета предоставляются ежеквартальные компенсации расходов 50% и 100% соответственно. Но это не освобождает их от уплаты взносов – они обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать их в соответствии с представленными квитанциями. А затем, предоставив документы, подтверждающие их льготы и понесенные затраты, пенсионеры получают социальные выплаты.

Мы предложили сделать эту меру социальной поддержки более доступной для граждан и упростить процедуру предоставления льгот. Поэтому, заручившись поддержкой коллег из соседних регионов, мы обратились в Государственную Думу с предложением заменить установленные компенсации на полное или частичное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. А средства, заложенные на эти цели в бюджете, напрямую направлять в областной Фонд капремонта».

«Еще одним из важных событий этого года считаю то, что волгоградский регион вошел в число лидеров по обеспечению доступной среды для инвалидов, - отмечает Татьяна Бухтина. – При поддержке федерального центра по программе «Доступная среда» в области уже переоборудованы более 760 учреждений – это почти 60% от всего числа социально значимых объектов. В 2017 году для инвалидов и маломобильных граждан адаптируют еще 86 зданий, 47 из которых в муниципальных районах области. На эти цели предусмотрены 64,3 млн рублей из областного бюджета, 21,1 млн рублей – из федеральной казны и почти 13 млн рублей из муниципальных бюджетов.

Первостепенное значение уделяется созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, успешно внедряется практика инклюзивного образования. Для особенных детей уже адаптированы более 200 образовательных организаций по всей области. Из федерального и областного бюджетов было выделено в общей сложности более 300 миллионов рублей. В 2017 году условия для инклюзивного обучения детей создадут в 26 учебных заведениях, в числе которых 16 детских садов. Формирование в нашем регионе доступной среды для маломобильных групп населения – общая задача всех ветвей власти. А привлечение дополнительных финансовых средств на эти цели говорит о доверии и поддержке федерального центра».

Обновлено 14.07.2017 10:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru