Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Результаты работы бизнес-правозащитника рассмотрены на «парламентском часе» Печать
22.06.2017 12:42

thumb 170622ust1Ежегодный доклад о результатах деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области обсуждался на «парламентском часе», который проходил в рамках сегодняшнего заседания регионального законодательного собрания. В 2016 году по предложению губернатора депутатами Волгоградской областной Думой на эту должность на пятилетний срок утверждена Ольга Устинова, ранее активно занимавшаяся общественной работой . Вместе с тем уполномоченный по защите прав предпринимателей в соответствии с принятым регпарламентом законом обрел статус государственного служащего.

thumb 170622ust2«Свою основную задачу на посту уполномоченного я вижу в помощи созданию комфортных условий для ведения предпринимательства в Волгоградской области», – подчеркнула в своём выступлении перед парламентариями Ольга Устинова.

Бизнес-омбудсмен на регулярной основе взаимодействует с общественными организациями и органами власти. Совместными усилиями регулярно проводятся конференции, круглые столы и совещания по обсуждению актуальных проблем предпринимательства. За 2016 год уполномоченный и его помощники приняли участие в 257 различных мероприятиях федерального, регионального и муниципального уровня. Практика показала, что такое сотрудничество дает положительные результаты и в дальнейшем будет продолжено.

В прошедшем году региональным уполномоченным проводились приемы предпринимателей в Старополтавском, Ленинском, Камышинском, Среднеахтубинском, Дубовском, Фроловском муниципальных районах и городе Волжском. С марта по декабрь в его адрес поступило 403 обращения, в том числе 111 – письменно. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число письменных обращений выросло на 71%. 25 письменных жалоб (23% от общего количества) признаны обоснованными и после вмешательства уполномоченного права предпринимателей были восстановлены. В 10 случаях (9%) указанные в жалобах факты не подтвердились. В остальных – даны консультации и разъяснения о способах решения обозначенных проблем. По ряду ситуаций были составлены письма для дальнейшего рассмотрения вопроса в различных инстанциях.

Наиболее часто в обращениях предпринимателей звучали темы земельно-имущественных отношений, проверок контрольно-надзорных органов, организации нестационарной торговли и пассажирских перевозок. Вместе с тем в своём докладе уполномоченный отмечает, что при активном содействии органов прокуратуры Волгоградской области наметилась тенденция к снижению числа плановых и внеплановых проверок – движение в этом направлении необходимо продолжить, также как и комплексное системное решение транспортных вопросов. В 2016 году при активном участии бизнес-омбудсмена были приняты нормативно-правовые акты, упорядочивающие деятельность нестационарных торговых объектов и ярмарок. В результате удалось выработать ряд компромиссных решений, в частности, закрепить за предпринимателями преимущественное право заключать договоры на размещение объектов на новый срок без проведения торгов.

thumb 170622ust4Положительной оценки, по мнению правозащитника, заслуживает значительное расширение доступа к государственным и муниципальным услугам, оказываемым предпринимателям через систему многофункциональных центров. В докладе уполномоченного также подчеркивается целесообразность усиления работы по пресечению на территории области незаконной предпринимательской деятельности, что важно с точки зрения создания равных для всех конкурентных условий.

Кроме того, уполномоченный поддерживает усилия региональной власти по продвижению продукции местных товаропроизводителей, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу. В частности, проведение торгово-закупочных сессий с участием крупных ретейлеров, которые позволяют волгоградским предприятиям напрямую обсудить варианты сотрудничества с сетевыми компаниями и заключить взаимовыгодные соглашения.

Отвечая на вопросы парламентариев, Ольга Устинова оценила условия осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Волгоградской области как удовлетворительные и предложила государственным и муниципальным органам продолжить совместную работу по улучшению делового климата в регионе.

thumb 170622ust3Председатель комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов поблагодарил уполномоченного за подробный доклад и результативную работу. «Ваша работа созвучна нашей, – отметил депутат. – Мы также помогаем гражданам решать насущные для них вопросы, в том числе на законодательном уровне. В последние годы областной Думой принято около десятка законов, которые содействуют улучшению инвестиционного климата, предлагают целый ряд налоговых и иных льгот начинающим бизнесменам и инвесторам. Работа по совершенствованию законодательства продолжается. Парламентарии делают это вместе с предпринимательским сообществом».

«В сегодняшнем докладе приведены цифры: за год число индивидуальных предпринимателей в Волгоградской области увеличилось на 1%, фермерских хозяйств — на 3,5%. Наметилась позитивная динамика, что говорит о правильности предпринимаемых властью и уполномоченным усилий, – отметил по итогам «парламентского часа» вице-спикер регпарламента Сергей Булгаков. – thumb 170622ust5В прошлом году предприниматели заплатили налогов в консолидированный бюджет области на сумму порядка 5 миллиардов рублей. На долю малого и среднего бизнеса приходится около 20% внутреннего регионального продукта. Предприниматели не только создают новые рабочие места, обеспечивают жителей различной про­дукцией и услугами, без них также невозможно решать социальные вопросы, заниматься благоустройством территорий. Наладить эффективное взаимодействие между властью и бизнесом – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Мы все заинтересованы в расширении конструктивного диалога в интересах всей области».

По результатам «парламентского часа» будут разработаны рекомендации, которые Волгоградская областная Дума рассмотрит на своём следующем заседании.

Обновлено 22.06.2017 13:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru