Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области разрабатывается свой антитабачный закон Печать
19.06.2017 11:00

thumb 170619tabПроект закона, вводящий на территории региона дополнительные меры охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, рассматривается в Волгоградской областной Думе. Законопроект находится на стадии предварительного обсуждения в профильном комитете регионального парламента.

Проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» внесен депутатами Александром Осиповым и Натальей Семеновой. В обосновании к законопроекту указывается, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и других заболеваний. Фактически курение является причиной 90 % случаев рака полости рта, горла, шеи, легких. В составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч канцерогенных, токсических веществ и веществ, вызывающих зависимость.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. В настоящее время такие нормативные правовые акты приняты в 17 регионах.

Опираясь на опыт других и учитывая климатические особенности Волгоградской области, авторы законопроекта предлагают ввести запрет на курение табака в местах и во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также предлагается запретить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли и общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта.

В случае принятия данного законопроекта потребуется внести изменения в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности, которые определят меры наказания для тех, кто нарушит дополнительные запреты. Срок вступления в силу нового закона предлагается установить с 1 января 2018 года.

Как пояснила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова, в настоящее время проект закона направлен на рассмотрение губернатору, в надзорные органы, Общественную палату региона и уже получил положительные заключения государственно-правового управления Думы и областной контрольно-счетной палаты. Законопроект затрагивает интересы широкого круга лиц, поэтому после получения всех заключений его детальное обсуждение будет продолжено.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru