Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты решили провести внеочередное заседание Думы для анализа ситуации с пожарами Печать
06.09.2010 12:47

На внеочередное задание Совета Думы, которое состоялось сегодня, 6 сентября, был вынесен вопрос о ситуации, сложившейся на территории Волгоградской области в связи с пожарами.

Заседание Совета под председательством и.о. спикера регионального парламента Виталия Лихачева продлилось больше обычного -  около полутора часов. Заместители председателя облдумы, руководители профильных комитетов и лидеры думских фракций  высказали свои  мнения относительно  причин и последствий пожаров, охвативших регион, а также дали предложения  по предотвращению подобных  трагедий в дальнейшем.

Как уже известно, на ликвидацию последствий пожаров Правительство РФ выделило Волгоградской и Саратовской областям 1 млрд. рублей. Это  средства на компенсацию гражданам за утраченное имущество и строительство жилых домов. Из этих денег наш регион получит 900 млн. Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области перечислило на поддержку пострадавшим от огня пенсионерам 1 млн. рублей. Каждый пенсионер получит помощь до 25 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба. Еще около 2 млн. рублей с благотворительного счета при Волгоградском областном фонде социальной поддержки населения будет выделен на оказание помощи жителям, пострадавшим от пожаров. Кроме этого, погорельцам Волгоградской области начиная с сегодняшнего дня будет выделено из областного резервного фонда по 10 тысяч рублей на человека на первоочередные нужды.

Депутаты Волгоградской областной Думы обсудили ряд дополнительных мер поддержки пострадавших волгоградцев и жителей региона. И. о. председателя областной Думы Виталий Лихачев проинформировал коллег, что сегодня состоится заседание Совета директоров, в повестке дня которого – вопрос об оказании помощи предпринимателями понесшим ущерб от огня людям.

Председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов предложил включить представителей Думы в созданный губернатором Анатолием Бровко штаб по чрезвычайным ситуациям. Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева проинформировала о социальных объектах, готовых уже сегодня принять оставшихся без крова погорельцев на временное проживание, а также предложила увеличить размер помощи из резервного фонда многодетным семьям. Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская уверена, что из числа депутатов облдумы необходимо создать наблюдательную группу, в обязанности которой должен входить контроль за освоением денег, выделяемых на строительство жилья для погорельцев. На сегодня имеется информация, что  в некоторых регионах при строительстве домов для пострадавших от пожаров используются некачественные стройматериалы и нарушаются технологии, сказала депутат. Поддержав коллегу, заместитель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Андрей Попков предложил включить в эту группу также и представителей контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов предложил перечислить часть депутатской зарплаты в помощь жертвам пожаров. Депутаты единогласно поддержали это.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов поставил вопрос о проведении внеочередного заседания областной Думы, на котором необходимо принять ряд решений по помощи пострадавшим при пожарах и недопущению повторения ситуации. По его убеждению, на заседании нужно заслушать информацию руководителей структур администрации области и организаций, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, а также состояние систем энергоснабжения.

Депутат Николай Паршин, соглашаясь с этим, предложил также рассмотреть на заседании вопросы распределения средств между муниципалитетами и внести ясность в процедуру сбора и  распределения  помощи погорельцам. По сообщению присутствовавших на Совете Думы представителей администрации региона, сегодня утром губернатор подписал несколько постановлений, связанных с урегулированием последствий трагедии. Так, один из документов регламентирует формы оказания помощи погорельцам, оговаривает порядок обеспечения их продовольствием.

Внеочередное заседание Думы было решено собрать на текущей неделе. Дата его проведения будет назначена завтра, 7 сентября.
Обновлено 07.09.2010 12:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru