Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Найти экологическое равновесие между экономикой и природой» Печать
21.04.2017 14:04  Видеовидео

Thumbnail imagethumb 170421evro6Подход к вопросам экологической безопасности и внедрения наилучших доступных технологий на ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» может служить примером для других промышленных предприятий региона. К такому общему выводу пришли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, спикер регионального парламента Николай Семисотов, члены Экологического совета при областной Думе после посещения строящегося горно-обогатительного комбината в Котельниковском муниципальном районе.

Глава региона и областные депутаты проинспектировали работу горно-спасательной части и пожарного депо, станцию очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. На предприятии используется уникальная полностью автоматизированная система водопользования, исключающая сброс стоков во внешние водоемы. Станция может перерабатывать до 400 кубических метров воды в сутки. При этом стоки проходят многоступенчатую: механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистку.

Повышенной степенью экологической защиты отличается и солеотвал ГОКа, строительство которого вступает вthumb 170421evro4 завершающThumbnail imageую стадию. Котлован хранилища объемом 600 тысяч кубических метров будет надежно изолирован от окружающей среды специальной геомембраной на основе высокопрочного полиэтилена. Этот материал гарантированно сохраняет свои защитные свойства на протяжении 80 лет. Новейшие природоохранные технологии применяются и при возведении полигона твердых промышленных отходов высоких классов опасности.

Обсуждение проводимых ООО «ЕвроХимВолгаКалий» мероприятий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий состоялось на совещании с участием вице-спикера Волгоградской областной Думы, председателя Экологического совета Ирины Соловьёвой, региональных парламентариев, входящих в состав Экосовета, Натальи Семеновой, Владимира Струка, Александра Осипова, представителей руководства Гремячинского горно-обогатительного комбината, профильных комитетов областной администрации, Общественной палаты региона.

Полная картина внедряемой на ООО «ЕвроХимВолгаКалий» системы экологической безопасности была представлена в докладе технического директора предприятия Александра Крыхтина. С его слов, самое пристальное внимание также уделяется очистке воздуха на производственных площадках ГОКа. Применяемые системы контроля и очистки обеспечивают уровень защитthumb 170421evro7ы близкий к 100%. На предприятии создается собственная экологическая служба и современная лаборатория. Ими будет осуществляться постоянный экологический мониторинг воздействия производства на окружающую среду. Такой мониторинг проводится и на всех этапах строительства горно-обогатительного комбината.thumb 170421evro2

Одновременно здесь же состоялось заседание Экологического совета при областной думе. В своем выступлении на нем председатель Экологического совета Ирина Соловьева отметила, что промышленное производство всегда было и остается важнейшей составной частью экономики Волгоградской области: «В последнее время промышленность области начала наращивать темпы. Конечно, это очень позитивная тенденция – это и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджет. В то же время с открытием новых производств нагрузка на окружающую среду возрастает. Именно поэтому внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях области приобретает первостепенное значение. Эту задачу губернатор Волгоградской области Андрей Thumbnail imageБочаров поставил перед обновленным Экологическим советом еще в прошлом году, и мы активно работаем в этом направлении. Наиболее значимые промышленные предприятия региона услышали руководство области и приняли к исполнению задачу по переходу к экологически чистой, здоровой, «зеленой экономике». Одним из таких предприятий является и ООО «ЕвроХимВолгаКалий». тво, Также очень важно, что одновременно со строительством экологически чистого производства, это предприятие большое внимание уделяет и социальной сфере - строительству жилья для своих работников и всей необходимой инфраструктуры. Причем строительство жилых и социальных объектов ведется с учетом экологического компонента – не просто возводятся здания, но и проводится благоустройство и озеленение территорий. Хочу также с удовлетворением отметить, что предприятия, которые внедряют экологически чистые технологии, работают прозрачно и открыто для общественности. Ведь им нечего скрывать, наоборот, они проводят активную разъяснительную работу среди населения о том, что вновь открывающиеся производства не загрязняют окружающую среду. Именно к такой открытости и призывает Экологический совет все предприятия нашей области».Thumbnail image

В ходе обсуждения председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова акцентировала внимание на важности вопросов экологии человека, в частности на необходимости профилактики возможных профессиональных заболеваний. В этой связи парламентарий позитивно оценила планы руководства thumb 170421evro1Гремячинского ГОКа открыть на предприятии врачебный пункт и профилакторий.

Экологическую проблему снижения плодородия земель затронул председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. Депутат выразил надежду, что после открытия на территории Волгоградской области калийного комбината минеральные удобрения для сельхозпроизводителей региона станут более доступными.

В завершение заседания Экосовета Ирина Соловьева подчеркнула, что экология для Волгоградской области является приоритетным направлением, а стремление найти экологическое равновесие между экономикой и природой красной нитью проходит через долгосрочную стратегию развития региона. 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии. По инициативе губернатора Волгоградской области разработан план основных экологических мероприятий, включающий более тысячи проектов в сфере обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий. В соответствии с ним в марте этого года на заседании Экосовета утверждена двухлетняя программа объёмом 23 миллиарда рублей.Thumbnail image

«У нас есть все возможности для того, чтобы в Год экологии заложить основу для системного решения стоящих перед нами задачи, – считает Ирина Соловьева. – И Экологический совет совместно с региональной властью будет над этим активно работать».


 Для справки

Инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комбината и возведению объектов социальной инфраструктуры в Котельниковском районе Волгоградской области стоимостью 117 миллиардов рублей - один из самых масштабных инвестпроектов в стране. Он осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Минерально-химическое производство мирового уровня создается на базе Гремячинского калийного месторождения. По итогам реализации проекта на руднике ежегодно будут добывать 7,3 миллиона тонн сырья, обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 миллиона тонн хлористого калия в год. Производство калийных удобрений не только обеспечит потребности сельхозтоваропроизводителей России, но и создаст фундамент для развития многих отраслей экономики Волгоградской области. Комбинат обеспечит около трех тысяч новых рабочих мест и более десяти тысяч в смежных отраслях. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В полном объеме строительство комплекса будет завершено к 2020 году. Приступить к опытно-промышленной эксплуатации предприятие планирует в январе 2018 года.

Thumbnail image



Обновлено 25.04.2017 13:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru