Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградский регион – один из лидеров в России по числу детей-сирот, устроенных в семьи Печать
21.04.2017 10:34

thumb 170421sirotПо данным областного комитета социальной защиты 94% сирот уже обрели новых родителей. А число возвратов приемных и опекаемых детей в детдома за последние три года сократилось в четыре раза. Такие показатели стали результатом системной работы региональной власти, а также успешной реализации партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Об этом говорили сегодня в Волгоградской областной Думе на заседании круглого стола «Вместе ради детей» с участием региональных и городских парламентариев, представителей профильных ведомств исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, приемных родителей.

Открывая заседание, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутат Волгоградской городской Думы Елена Вознесенская отметила, что в реализации проекта Волгоградская область добилась значительных успехов, и по решению партии он продлен еще на пять лет – до 2022 года.

ПThumbnail imageо словам вице-спикера регионального парламента, заместителя секретаря ВРОО ПП «Единая Россия» по проектной работе Сергея Булгакова, «большинство партийных проектов осуществляются в интересах детей, направлены на создание комфортных условий для их жизни и всестороннего развития, благополучия и сохранения здоровья. Можно отметить такие проекты, как «Детский спорт», «Модернизация образования», «Городская среда», «Парки малых городов», «Экология России», «Детские сады – детям», «Здоровое будущее», «Крепкая семья» и, конечно же, «России важен каждый ребенок». Уверен, что их реализация позволит сделать жизнь наших детей лучше и счастливее».

Thumbnail imageКак было отмечено, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В регионе осуществляется комплекс мер по профилактике социального сиротства, поддержке семей в трудной жизненной ситуации, семейному устройству сирот, оказанию всесторонней помощи приемным родителям.

Thumbnail imageВ частности, в этом году на региональном уровне принято решение об увеличении количества специалистов органов опеки, которые оказывают психологическую и правовую поддержку семьям в сложных жизненных ситуациях. В муниципалитетах открыты 42 клуба замещающих семей, 20 школ по подготовке приемных родителей, где с ними работают психологи, юристы, педагоги, медики.

Thumbnail imageВ числе мер социальной помощи приемным семьям – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 руб., в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, – 124 929,82 руб. на каждого из детей. Только в этом году выплата была предоставлена на 252 ребенка. Также предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на содержание приемных и опекаемых детей, ежемесячное вознаграждение за труд приемным родителям, компенсация транспортных расходов, ежегодный бесплатный медицинский осмотр, бесплатные путевки для отдыха и лечения в санаторно-курортных организациях Волгоградской области. Кроме того, порядка 500 приемных семей являются многодетными, и им также гарантирован целый комплекс мер социальной поддержки. Всего в регионе для семей с детьми действуют 18 видов государственной помощи.

Thumbnail imageПо мнению участников круглого стола, семейное устройство детей, оставшихся без родительского попечения, обеспечивает наиболее благоприятные условия для ребенка. Вместе с тем необходимо усилить работу в сфере профилактики и предупреждения случаев отказов от новорожденных, раннего выявления неблагополучия в семьях, снижения риска изъятия детей из кровных семей. И здесь важно повысить роль общественных и религиозных объединений. В частности, предложено разработать программу взаимодействия с Волгоградской епархией. Например, организовать учебу детей из неблагополучных семей в православных воскресных школах, где духовно-нравственному воспитанию уделяется особое внимание.

Были затронуты и проблемные вопросы. В частности, приемные родители говорили о проблемах организации инфраструктуры и коммуникаций на бесплатно предоставленных земельных участках, о необходимости обеспечения семей с детьми-инвалидами и многодетных соответствующими транспортными средствами. Также было предложено выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о закреплении права на первоочередное предоставление места в детском саду опекаемым и приемным детям. Сергей Булгаков одобрил эту идею и предложил в короткие сроки подготовить законопроект, чтобы заручиться поддержкой коллег из соседних регионов на предстоящей в мае конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Обновлено 21.04.2017 10:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru