Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сберечь культурно-историческое наследие поможет новый закон Печать
19.04.2017 19:26  Видеовидео

thumb 151014 osipovВ первом чтении Волгоградская областная Дума приняла изменения регионального закона об объектах культурного наследия. По мнению председателя профильного комитета регпарламента Александра Осипова, этот нормативный правовой акт является необходимым шагом для наведения порядка в сфере сохранения, рачительного использования и популяризации памятников истории и культуры.

Проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области» разработан комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Документ приводит отдельные положения регионального закона в соответствие с обновленным федеральным законодательством. Законопроектом также определяется правовой статус органа исполнительной власти Волгоградской области, наделенного полномочиями в этой сфере. Уточняются нормы, регулирующие порядок принятия и реализации региональной государственной программы сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия. Проектом предлагается установить возможность предоставления в аренду по льготной плате объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к областной и муниципальной собственности. Определяется порядок включения объекта культурного наследия регионального значения или местного значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

«Состояние объектов культурного наследия Волгоградской области оставляет желать лучшего, – отмечает председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов. – Не только в Волгограде, но и в Дубовке, Камышине, Серафимовиче, других городах и поселениях региона располагаются тысячи памятников, имеющих историческую и культурную ценность, которые нуждаются в особом внимании. Для их реставрации и содержания требуются значительные средства и усилия. Образованный только 1 марта этого года новый комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области активно взялся за дело. Эта работа ведется вместе областной администрацией, региональными парламентариями и общественностью. Наша цель – не только сохранение, но и преумножение культурно-исторического богатства родного края».

 



Обновлено 21.04.2017 10:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru