Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская областная Дума поддерживает изменения федерального законодательства в интересах жителей многоквартирных домов Печать
18.04.2017 17:30

thumb 170418gkhНа сегодняшнем заседании регпарламента приняты два постановления о поправках Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающих нововведения в расчете оплаты общедомовых нужд и в правилах согласования перепланировки нежилых помещений.

Оба постановления предварительно обсуждались на заседании комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Юрия Корбакова. В проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается предоставить собственникам квартир возможность оплачивать холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, по общедомовым приборам учёта. После перевода ОДН в разряд жилищных услуг с 1 января 2017 года их стоимость определяется тарифами и нормативами потребления, которые утверждаются органами государственной власти региона. Как пояснил Юрий Корбаков, справедливо предоставить жильцам право самим выбирать, как оплачивать общедомовые нужды, по счётчику или нормативу.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме)» призван восполнить пробел, возникший в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу в многоквартирных домах. Отсутствие необходимых норм приводит к злоупотреблениям со стороны собственников при обустройстве таких помещений и может повлечь ухудшение технического состояния и даже привести к разрушению дома. Законопроектом предлагается наделить соответствующими полномочиями органы местного самоуправления. В случаях, когда в перепланировке нежилых помещений задействовано общедомовое имущество, предусматривается обязательное разрешение на проведение данных работ общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru