Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области приняты новые меры социальной поддержки Печать
18.04.2017 15:24  Видеовидео

thumb 170418d4На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы депутаты поддержали изменения в Социальный кодекс региона, которые расширяют меры соцподдержки отдельных категорий граждан: ветеранов, сельских специалистов, студентов из малоимущих и многодетных семей. Коррективы сформированы с учетом мнения жителей области и по предложению депутатов фракции «Единая Россия».

В частности, расширен круг льготополучателей за счет введения нового вида поддержки студентов из малоимущих и многодетных семей. Теперь право на получение ежемесячных пособий будут иметь учащиеся не только государственных образовательных организаций, но и других учреждений. Также увеличена периодичность выплаты адресного социального пособия, обращаться за которым учащиеся теперь могут каждое полугодие. Ранее льгота предоставлялась один раз в полтора года.

Поправками также усилена соцподдержка ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, участников Сталинградской битвы, членов семей военнослужащих, жертв политических репрессий, детей Сталинграда. Компенсация в размере 50% на оплату услуг ЖКХ будет предоставляться гражданам данных категорий независимо от того, являются ли они собственниками жилья, в котором проживают. Льгота по оплате жилья и коммунальных услуг будет предоставлена и сельским специалистам, работающим в сфере социального обслуживания на дому. После вступления в силу данных изменений льготополучателям будет сделан перерасчет по возмещению расходов на оплату услуг ЖКХ с 1 января 2017 года.

Напомним, волгоградский регион стал первым среди субъектов Южного федерального округа, где принят Социальный кодекс. Работа по его подготовке была начата в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Закон разработан с целью совершенствования действующей системы социальной помощи, в основу которой заложены два принципа – нуждаемость и адресность. Применение этих критериев позволило сделать сферу соцобеспечения прозрачной, гарантирующей справедливое и эффективное распределение бюджетных средств, а также увеличить размер социальных выплат особенно нуждающимся в них гражданам.

Так, Соцкодексом усилена поддержка отцов, воспитывающих детей без матери, - вместо ежегодного пособия для подготовки детей к школе им установлены ежемесячные денежные выплаты. Ежеквартальная адресная дотация семьям с детьми-близнецами в размере 400 рублей на каждого близнеца заменена ежемесячной выплатой в размере 634 рубля на ребенка. Пособие на основании социального контракта выросло до 40000 рублей, единовременное социальное пособие гражданам, утратившим жизненно необходимое имущество от стихийных бедствий, увеличено с 20 000 до 50 000 рублей. По предложению депутатов фракции «Единая Россия» до 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала. Дополнительную поддержку получили молодые студенческие семьи, родители детей-инвалидов, семьи военнослужащих.

Отметим, это уже четвертая корректировка Социального кодекса Волгоградской области, вступившего в силу с 1 июля 2016 года. По мнению парламентариев, совершенствование законодательства направлено на повышение качества и доступности социальной помощи с учетом предложений общественных объединений, ветеранских организаций, жителей области, и эта работа будет продолжена.

 



Обновлено 19.04.2017 12:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru