Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В интересах жителей многоквартирных домов Печать
05.04.2017 17:37

thumb 170405gkh-gПоддержать изменения федерального законодательства, которые направлены на создание более благоприятных условий для проживания в многоквартирных домах. Такое решение принято сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Речь идет о двух законопроектах, предусматривающих корректировки Жилищного кодекса Российской Федерации.

Оба – инициированы группой депутатов Государственной Думы РФ, в состав которой входит представитель Волгоградской области Татьяна Цыбизова.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нацелен на совершенствование порядка исчисления оплаты за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электричthumb 170405gkhескую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Согласно Жилищному кодексу РФ с 1 января 2017 года так называемая плата за общедомовые нужды переведена в разряд жилищных услуг, а её стоимость определяется исходя из тарифов и нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти региона.

«Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах фактически отсутствует право выбора: платить ОДН по нормативам или по показаниям общедомовых приборов учёта, – пояснил в ходе обсуждения этого вопроса заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Валентин Сучков. – Предлагаемыми изменениями Жилищного кодекса вводится норма, позволяющая осуществлять расчет оплаты общедомовых нужд по коллективному счётчику, если такое решение принято на общем собрании собственников квартир».thumb 170405gkh2

Как уточнил председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков, в ряде субъектов Российской Федерации отмечены случаи, когда оплата по установленным нормативам превышает стоимость коммунальных ресурсов, рассчитанную по показаниям общедомовых приборов учета. «Справедливо дать возможность жильцам платить thumb 170405gkh4только за то, что они реально использовали, – отмечает парламентарий. – Кроме того, такой подход стимулирует собственников многоквартирного жилья к энергосбережению».

Отметим, в волгоградском регионе продолжается системная работа по наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами. Волгоградская область – первый субъект России, где стала применяться юридическая практика лишения лицензий недобросовестных управляющих компаний. По официальным данным, за первые два месяца 2017 года региональной инспекцией государственного жилищного надзора рассмотрено 213 материалов проверок в рамках лицензионного контроля. Мировыми судьями на правонарушителей наложено штрафов на общую сумму 1,6 миллиона рублей. В 2016 году недобросовестные компании были оштрафованы на 40 миллионов рублей.thumb 170405gkh5

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме)» призван восполнить законодательный пробел, возникший в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу в многоквартирных домах. Отсутствие необходимых норм приводит к злоупотреблениям со стороны собственников при обустройстве таких помещений и может повлечь ухудшение технического состояния и даже разрушение дома. Законопроектом предлагается наделить соответствующими полномочиями органы местного самоуправления, путем внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Также предусматривается, что в случаях, когда в перепланировке нежилых помещений задействовано общедомовое имущество, обязательно разрешение на проведение работ общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.thumb 170405gkh3

«К нам в профильный комитет и другие инстанции поступают обращения граждан, которые выказывают беспокойство по поводу капитального переустройства без их ведома подвалов и цокольных этажей жилых домов, – констатирует Юрий Корбаков. – С принятием нового закона подобные ситуации будут недопустимы».

Профильный парламентский комитет единогласно рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановления о поддержке вышеупомянутых проектов федеральных законов. В обсуждении участвовали региональные депутаты Геннадий Мурылёв, Сергей Федюшкин и Евгений Шаманаев.

Обновлено 06.04.2017 10:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru