Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области разрабатывается концепция экологического просвещения Печать
29.03.2017 10:15  Видеовидео

Депутатthumb 170329sol1ы Государственной Думы и регионального парламента, представители более сорока общественных и экологических организаций, учреждений дополнительного образования и пяти ведущих вузов Волгограда, исполнительных и природоохранных органов стали участниками круглого стола на тему экологического просвещения. Мероприятие было организовано Экологическим советом при Волгоградской областной Думе. «Этот вопрос имеет для нашего общества первостепенное значение, и потому заслуживает широкого и детального обсуждения», – подчеркнула, предваряя дискуссию, модератор круглого стола, вице-спикер регионального заксобрания и председатель Экосовета Ирина Соловьёва.

Возрожденный в прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова областной Экологический совет проделал большую работу по сбору и анализу информации о состоянии окружающей среды в регионе. В ходе поездок по области Экосовет изучал ситуацию с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, ознакомился с мероприятиями по защите окружающей среды на крупных предприятиях, с деятельностью в этой сфере малого и среднего бизнеса.

«Что особо вызвало нашу озабоченность, – отметила Ирина Соловьёва, – это поведение граждан во время отдыха на природе, после которого в лесах, на берегах рек остаются горы неубранного мусора. Вынуждена констатировать, что одного административного воздействия недостаточно. Нужно менять сознание людей. И менять именно через экологическое просвещение, которое должно стать первой ступенью в изменении отношения человека к природе. Именно поэтому мы обратились через интернет-сайт Волгоградской областной Думы к жителям нашей области с предложением принять участие в поиске новых форм и методов экологического просвещения. Мы уже получили немало интересных писем от граждан и общественных организаций, в которых есть оригинальные идеи и нестандартные подходы к экологическому просвещению».

О важности вовлечения общественности в решение экологических проблем говорил на декабthumb 170329solрьском заседании Государственного совета Президент Владимир Путин. Он особо подчеркнул, что доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране. Об этом участникам круглого стола напомнила Почетный гражданин Волгоградской области, председатель регионального отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова: «Наша сегодняшняя встреча – приглашение к такому диалогу».

«2017 год объявлен в России Годом экологии. Вопросам охраны окружающей среды на федеральном уровне уделяется самое пристальное внимание», – рассказала депутат Государственной Думы Нина Черняева. В Волгоградской области по поручению главы региона также составлен план первоочередных экологических мероприятий. В ближайшие два года на эти цели планируется направить около 23 миллиардов рублей. Одновременно разрабатывается долгосрочная природоохранная программа.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова отметила, что состояние окружающей среды является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье человека. По мнению парламентария, начинать экологическое просвещение надо с себя, со своих детей, прививая им элементарные правила поведения на природе.

«Жить в согласии с природой – необходимое условие сохранения цивилизации, – высказала свою точку зрения студентка Волгоградского государственного аграрного университета Юлия Щербакова. – Экологическое образование и просвещение должны начинаться как можно раньше и представлять собой синтез гуманитарной, естественнонаучной и технической составляющих».

Большим опытом системного экологического просвещения со своими единомышленниками готовы поделиться преподаватели станции юных натуралистов г.Волжского, отметившей в прошлом году своё 40-летие. Здесь есть свой мини-зоопарк, выставочный зал растений, два биологических музея и лаборатория экспериментальной биологии, в которой юннаты на серьезном уровне занимаются исследовательской работой.

О своей практике просветительской работы среди детей и взрослых рассказали представители экологических движений «Подари Земле сад», «Кедр», «Зелёный патруль». Готовность подключиться к этому процессу изъявили «Школы общественной активности» – объединения социально активных пожилых людей, а также ветеранские организации. Необходимую методическую поддержку готовы оказать учёные-экологи.

«Всем нам нужно изменить подход к экологическому просвещению. Как я считаю, он должен быть комплексным, – конкретизировала общую задачу Ирина Соловьёва. – Для этого нужна, прежде всего, концепция экологического просвещения. Она должна представлять собой детально разработанный комплекс мероприятий, рассчитанный на долгосрочную перспективу».

Предложение создать единую региональную информационную базу экологического просвещения озвучил председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов. «Давайте работать вместе! – обратился депутат к общественникам. – Экологический совет должен стать центром, который координирует большую совместную работу, объединяющую граждански активных людей, стремящихся улучшить экологическую ситуацию в волгоградском регионе. Ваша общественная инициатива в нашем лице получит властную поддержку и инструмент для более эффективной реализации ваших идей».

Подводя итог трехчасового (!) обсуждения, вице-спикер регионального парламента и председатель Экосовета при областной Думе Ирина Соловьёва акцентировала внимание, что все прозвучавшие на встрече и последующие предложения будут взяты в работу и найдут отражение в итоговом документе – рекомендациях круглого стола, которые в дальнейшем будут учтены при подготовке концепции экологического просвещения Волгоградской области.



Обновлено 28.04.2017 14:28
 
Баннер

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru