Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Парламентский час»: совместная работа по наведению порядка дает результат Печать
23.03.2017 16:07  Видеовидео

thumb 170323pch3В регионе удается успешно решать основные задачи охраны правопорядка, несмотря на непростую криминогенную ситуацию. Таков главный вывод «парламентского часа» о состоянии законности на территории Волгоградской области по итогам 2016 года, прошедшего сегодня в рамках заседания регионального законодательного собрания.

С основным докладом по этой теме перед парламентариями выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области Александр Кравченко. По данным официальном статистики, в 2016 году количество зарегистрированных преступлений в регионе уменьшилось на 7,1% до 38 742-х. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 15,2%. В структуре преступности преобладают кражи (42%) и случаи мошенничества (11%). Причём, последних стало больше - это обусловлено быстрым развитием средств электронной коммуникации и платежных систем. Вместе с тем почти на 70% сократилось количество зарегистрированных ДТП с пострадавшими, убийств на 34%, грабежей на 16%. Число краж уменьшилосthumb 170323pch4ь на 10%. По «горячим следам» удалось раскрыть более половины всех преступлений, особо тяжких – около 60%.

По словам Александра Кравченко, положительные результаты были достигнуты благодаря усилению работы правоохранительных органов и конструктивному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью региона. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал первоочередное значение последовательной работы по наведению порядка, обеспечению безопасности и декриминализации всех сфер.thumb 170323pch7

В ряду решаемых в этой связи задач на первом месте стоит противодействие терроризму и экстремизму. Итогом принимаемых в Волгоградской области скоординированных мер стало недопущение в 2016 году террористических актов, массовых экстремистских проявлений, групповых нарушений общественного порядка, межнациональных конфликтов.

Другим приоритетом деятельности правоохранительных органов является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками ОВД в прошлом году было раскрыто около тысячи наркопреступлений. Следующая, не менее важная, задача – противодействие коррупции. Активно работает межведомственная комиссия и рабо­чая группа, созданная при губернаторе и прокуратуре региона. В 2016 году сотрудниками главка пресечено 568 преступлений коррупционной направленности. Средний размер взятки по возбужденным уголовным делам превысил 80 тысяч рублей.

Констатируя определенные успехи в борьбе с мздоимством, председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции Юрий Чекалин отметил необходимость дальнейшей концентрации усилий в этом направлении. Депутат областной Думы Владимир Ефимов акцентировал вниthumb 170323pch5мание коллег и правоохранителей на проблеме распространения среди подростков в сети интернет рекламы наркотиков и, так называемых, «групп смерти». «Это киберпреступность, с которой необходимо бороться незамедлительно на всех уровнях власти вместе с гражданским обществом», – подчеркнул парламентарий.thumb 170323pch6 Кроме того, Владимир Ефимов попросил руководство ГУ МВД представить свои предложения по усилению весового контроля за грузовым транспортом на автострадах региона. Это крайне важно для сохранности областных дорог.

Депутат Николай Свиридов от своих избирателей – жителей городского округа Михайловка и Фроловского муниципального района поблагодарил начальника главка за организацию эффективной работы участковых полицейских, а также за пресечение торговли контрафактным алкоголем. С призывом продолжать работу по искоренению преступности в сфере ЖКХ к правоохранителям обратился депутат Михаил Таранцов.

Обстоятельного разговора, по мнению Александра Кравченко, заслуживает тема организации работы добровольных народных дружин. Их деятельность является важной составляющей обеспечения общественного порядка особенно в период проведения в Волгограде матчей Чемпионата мира по футболу.

Об обстанthumb 170323pch2овке в сфере гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий региональным парламентариям рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Степаненко. С его слов, в целом наблюдается положительная динамика снижения количества чрезвычайных ситуаций на территории региона, что связано с повышением качества проведения превентивных мероприятий. В 2016 году в области произошло 2 852 пожара, что на 50 случаев меньше, чем в прошлом году. На 3% сократилось число происшествий на водоемах, на 70% - лесных пожаров. Вместе с этим заметно уменьшилось количествоthumb 170323pch1 погибших и пострадавших.

Позитивно оценив работу спасателей, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьёва предложила усилить контроль за недопущением незаконного сжигания мусора, которое наносит вред окружающей среде и нередко приводит к ландшафтным пожарам.

«На «парламеthumb 170323pch copyнтском часе» нам была представлена исчерпывающая информация по основным направлениям обеспечения безопасности жителей области, – подвел итог обсуждению вице-спикер регионального парламента, председатель думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков. – Между областными законодателями и руководством региональных главков МВД и МЧС выстроено эффективное взаимодействие. Один из последних примеров – совместная подготовка законопроекта, дающего льготы дружинникам, помогающим охранять общественный порядок. В настоящее время он проходит процедуру согласования. Парламентарии готовы расширять это конструктивное сотрудничество в интересах наших граждан».

По итогам «парламентского часа» профильный комитет Волгоградской областной Думы подготовит проект рекомендаций по укреплению законности и правопорядка, который будет рассмотрен на следующем заседании регионального парламента.









Обновлено 28.04.2017 14:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru