Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты Волгоградской областной Думы почтили память крымчан, погибших в годы войны Печать
18.03.2017 09:42

thumb 170318g2Делегация Волгоградской областной Думы, участвующая в мероприятиях третьей годовщины "Крымской весны", посетила мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 - 1944 гг. - концлагерь "Красный". На территории совхоза вблизи Симферополя немецкими захватчиками был организован самый крупный на полуострове лагерь смерти. Волгоградские парламентарии почтили память пятнадцати тысяч советских граждан: военнопленных, участников сопротивления, мирных жителей, зверски замученных здесь в годы Великой Отечественной войны.

Ликвидация узников в концлагере "Красный" шла непрерывно на протяжении трёх с половиной лет. Оккупанты массово казнили захваченных в плен красноармейцев и краснофлотцев, заключённых, содержащихся в крымских тюрьмах, всех "неблагонадежных". В ходе расследования фашистских злодеяний чрезвычайной комиссией в совхозе "Красный" был обнаружен колодец, где находись останки 75 женщин и детей.thumb 170318g3

На мемориальной площади расположены Братская могила, Вечный огонь, здание музея, православный храм и скульптура-памятник жертвам концлагеря. Последний воссоздаёт собирательнthumb 170318g1ый образ узников - мужчин, женщин и детей, военнопленных и партизан. Аллея памяти завершается площадкой, на которой установлен Поминальный колокол. По традиции посетители мемориала в память о жертвах оккупации ударяют в колокол. От делегации Волгоградской областной Думы это сделал депутат Владимир Ефимов.

"Республику Крым и нашу область объединяет славное и трагическое военное прошлое, - отметил глава делегации, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. - Города-герои Сталинград, Севастополь и Керчь связывают особые отношения. Мы расширяем межрегиональное и межпарламентское сотрудничество. Волгоградские и крымские депутаты обмениваются опытом по формированию законодательства о патриотическом и духовно нравственном воспитании молодежи, а также по формированию концепции деятельности патриотического центра. Наши регионы готовы стать локомотивами продвижения этих идей во всей России".

 

Обновлено 18.03.2017 18:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru