Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе формируется долгосрочная экологическая программа Печать
01.03.2017 20:03  Видеовидео

thumb 170301ekolПервоочередные задачи охраны окружающей среды и внедрения в производство «зеленых» технологий обсуждались сегодня на расширенном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Масштабное мероприятие с участием губернатора Андрея Бочарова, спикера регионального парламента Николая Семисотова, депутатов, представителей федеральных ведомств, производственников и общественников проходило на крупнейшем промышленном предприятии области – Волжском трубном заводе.

Рабочая встреча началась с экскурсии по трубопрокатному цеху №3. Здесь выпускаются высококачественные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности. В октябре прошлого года в ТПЦ-3 введен в эксплуатацию участок подготовки труб, оснащенный новейшим оборудованием. На Волжском трубном заводе, который входит в состав Трубной металлургической компании, проводится активная природоохранная политика, внедряются наилучшие доступные технологии, которые обеспечивают экологическую безопасность при динамично развивающемся производстве. На ВТЗ построен один из лучших в стране полигонов захоронения промышленных отходов высоких классов опасности, который соответствует современным мировым стандартам и полностью исключает вредное воздействие на окружающую среду.

Заседание Экологического совета в обновленном актовом зале предприятия проводил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Указом Президента Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. Как подчеркнул глава региона, мероприятия Года экологии станут основой для системного решения важнейших вопросов защиты окружающей среды. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного прогресса в экономическом и социальном развитии возможно только с применением экологического подхода.

С этой целью в Волгоградской области формируется долгосрочная государственная программа. Над ней вместе работают представители исполнительной и законодательной власти региона, надзорных ведомств, муниципалитетов, предприятий, экспертного сообщества. Среди приоритетных экологических задач: обеспечение населения питьевой водой, сокращение вредных выбросов в атмосферу и водоёмы, утилизация твердых коммунальных отходов, берегоукрепление, сохранение Волго-Ахтубинской поймы, защитное лесоразведение. Всего в 2017-18 гг. на реализацию мероприятий Года экологии, решение вопросов защиты окружающей среды и взаимосвязанные мероприятия планируется направить около 23 миллиардов рублей бюджетных и внебюджетных средств.

По предложению губернатора Андрея Бочарова в 2016 году был возрожден областной Экологический совет. Он стал эффективной площадкой для объединения усилий по выработке оптимальных природоохранных решений, для обсуждения федеральной природоохранной повестки. На сегодняшнем заседании представители Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Минпромторга РФ рассказали об изменениях законодательства, стимулирующих внедрение наилучших доступных («зелёных») технологий, разъяснили вопросы перехода на новое государственное регулирование.

«Сейчас пересматривается нормативная база. Заводам к этому надо готовиться, – отметил, депутат областной Думы, председатель регионального Совета директоров Анатолий Бакулин. – У нас много предприятий химии, нефтепереработки, металлургии, машиностроения, которые относятся к первому классу опасности. Они будут поэтапно переходить к «зелёным» технологиям. При этом, как верно заметил губернатор, необходимо продолжать движение вперед, продолжать экономическое развитие».

По официальным данным, экологические мероприятия сегодня реализуют 60 предприятий Волгоградской области региона. Объем инвестиций в текущем году – 3,5 млрд. рублей.thumb 170301ekol1

«Сегодня в Волгоградской области, как никогда ранее, многое делается для улучшения экологической обстановки, - подвела итоги обсуждения вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при областной Думе Ирина Соловьёва. - Это нелегкая задача, потому что накопилось много нерешенных проблем в этой сфере – годами действовавшие несанкционированные свалки, замусоренные берега водоемов, забитая ливневая канализация в городах. Это происходило потому, что состоянию окружающей среды уделялось недостаточно внимания, экологические мероприятия финансировались по остаточному принципу. Так что нынешнему руководству области приходится не только решать актуальные задачи по внедрению наилучших доступных технологий на предприятиях, переходу промышленности к «зеленой экономике», но и преодолевать накопленный годами экологический вред. Благодаря настрою губернатора кардинально улучшить состояние окружающей среды в области, реализуется комплексный план природоохранных мероприятий.

Волгоградская область всегда была и остается важнейшим индустриальным регионом нашей страны. В последнее время промышленность области начала наращивать темпы. Конечно, для нас это очень позитивная тенденция – это и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджет. Но в то же время нагрузка на окружающую среду возрастает, несмотря на то, что ведущие предприятия активно инвестируют в экологические проекты. Именно поэтому внедрение наилучших доступных технологий приобретает первостепенное значение. Такую задачу губернатор поставил еще в апреле прошлого года. Этой же теме посвящена и сегодняшняя рабочая встреча на Волжском трубном заводе. Хотелось бы с удовлетворением отметить, что сегодня наиболее значимые промышленные предприятия региона услышали руководство области и приняли к исполнению задачу по переходу к экологически чистой, здоровой, «зеленой экономике».

Как я считаю, благодаря тому, что экология для Волгоградской области является приоритетным направлением, а стремление найти экологическое равновесие между экономикой и природой красной нитью проходит через долгосрочную Стратегию развития области, у нас есть все возможности для того, чтобы в Год экологии заложить основу для системного решения стоящих перед нами задач. И Экологический совет совместно с региональной властью будет над этим активно работать».

Обсуждение актуальных вопросов перехода региональных промышленных предприятий к наилучшим доступным технологиям продолжится завтра в ходе деловой игры «Выдача комплексного экологического разрешения» на волгоградском заводе «Каустик».

 





Обновлено 02.03.2017 10:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru