Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Экологическое развитие региона – инвестиции в будущее Печать
26.01.2017 19:36  Видеовидео

 

170126ekolКонсолидация усилий всех природоохранных ведомств региона для решения экологических задач – основной лейтмотив парламентского часа, который состоялся в рамках заседания Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова.

Обеспечение населения качественной питьевой водой, сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, строительство современных мусороперерабатывающих комплексов – эти задачи, поставленные Губернатором в начале года на совещании, обсуждали сегодня депутаты, представители природоохранных государственных органов, экологи. Заместитель спикера регионального парламента, председатель Экологического Совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева подчеркнула, «что в 2017 году – в Год экологии, объявленный Президентом России, в числе главных задач стоит экологическое просвещение подрастающего поколения. Гражданам должно прийти понимание того, что природа – это здоровье, а здоровье - бесценный капитал. Во имя будущего наших детей нельзя экономить на чистом воздухе, воде, производстве еды. Экологическое просвещение – это инвестиции в будущее».

На заседании особое внимание было уделено сохранению и развитию водохозяйственного комплекса. Первый заместитель Губернатора Волгоградской области Александр Беляев, проинформировал присутствующих, что в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» региону выделено из федерального бюджета 1,1 млрд рублей, в том числе на строительство берегоукрепительных сооружений – 1 млрд рублей, ремонт гидротехнических сооружений – 62, 4 млн рублей, реабилитацию водных объектов – 2, 9 млн рублей, расчистку водных объектов – 41, 8 млн. рублей. В 2017 году будут продолжены масштабные работы по укреплению правого берега р. Волги, берегоукреплению Волгоградского водохранилища в г.Николаевске, расчистки ериков Волго-Ахтубинской поймы, русла реки Перевозинка в Новоаннинском районе и ерика Аверкин на территории Волго-Ахтубинской поймы.

Говоря о снижении негативного воздействия на окружающую среду участники подчеркивали, что на промышленных предприятиях региона должны внедряться наилучшие доступные технологии и новым «зелёным стандартам» необходима государственная поддержка. Обязательным станет требование об установке оборудования, значительно уменьшающего вредные выбросы. Было отмечено, что в марте этого года Экологический Совет при Волгоградской областной Думе, который возрожден в 2016 году по решению Губернатора региона, проведет совещание с промышленными предприятиями с приглашением экспертов из «Российского Бюро наилучших доступных технологий» и специалистов из Германии.

В ходе дискуссии отмечалось, что наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора – одна из ключевых задач, которая стоит перед волгоградским регионом в Год экологии. Сегодня построено четыре новых полигона в городах Камышин, Волжский и Урюпинск, еще столько возводятся в Михайловке, Калачевском, Светлоярском и Палласовском муниципальных районах. Также в Волжском и Светлоярском районе строится многофункциональный мусороперерабатывающий комплекс. В 2017 году планируется ликвидация большой свалки в Кировском районе Волгограда площадью 38 гектаров, на которой собрано 1,5 миллиона кубометров бытовых и химических отходов. Объект включен в национальный проект ликвидации накопленного экологического ущерба «Чистая страна». Общая стоимость работ составит более 800 миллионов рублей, из которых 80% поступит в виде субсидии из федерального бюджета.

Участники мероприятия отметили, что наряду с положительными показателями экологическая ситуация региона также требует принятия мер, направленных на ее улучшение. Все прозвучавшие предложения будут обобщены в своде рекомендаций «парламентского часа», который Дума рассмотрит на очередном заседании.





Обновлено 27.01.2017 10:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru