Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роланд ХЕРИАНОВ: "В кризисный год объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса увеличился в 10 раз" Печать
06.08.2010 14:29

thumb_100806herianovИтоги работы законодательного собрания региона  за прошедшие полтора года   подводит председатель комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов: «Определяя стратегию развития России до 2020 года, руководство страны выделило одним из главных направлений вовлечение в малый и средний бизнес до 60-70% населения страны. Предполагается, что, в перспективе, экономика страны будет держаться на среднем классе, то есть на предпринимателях. Поэтому сегодня пристальное внимание уделяется развитию этой отрасли, сделаны большие и серьезные шаги в этом направлении.

Областные законодатели разработали законопроекты, направленные на государственную поддержку малого и среднего бизнеса; предусмотрели порядок и условия софинансирования муниципальных программ и различные формы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Были проведены совещания с предпринимателями городов Фролово, Волжского, Михайловки, Камышина, Светлоярского и других районов.

Впервые  за многие годы государство реально начало помогать предприятиям малого и среднего бизнеса. Если в 2008 году на развитие предпринимательства из областного бюджета было выделено 35 млн рублей, то в 2009 году финансирование аналогичной региональной программы составило 78,2 млн рублей, что позволило привлечь  дополнительно более 290,6 млн рублей из средств федерального бюджета. В кризисный год размер государственной поддержки бизнеса увеличился  в 10 раз.

«Усилия законодателей, – подчеркнул депутат, –  были сфокусированы на том, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса для малого и среднего бизнеса. В 2009 году мы привлекли на поддержку бизнеса более 370 млн. рублей областных и федеральных средств. Это  в 10 раз больше, чем в докризисном 2008 году. В интересах малого и среднего бизнеса принят областной Закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Ставка снижена в 3 раза для отдельных категорий налогоплательщиков. Оказана конкретная поддержка предпринимательскому сектору экономики: компенсированы расходы, связанные с земельными вопросами, арендой нежилых помещений, уплатой процентов по банковским кредитам - всего 13 направлений финансовой  поддержки. Удалось помочь более 1100 предпринимателям региона! Большим спросом  у начинающих бизнесменов в прошлом году пользовалась новая форма поддержки: они могли получить бюджетную субсидию в размере 300 тысяч рублей на организацию и развитие бизнеса. Если малый и средний бизнес в течение 5 лет будет развиваться так же активно, как и в этом году, мы сможем  помочь 10 тысячам предпринимателям».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru