Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина ГУСЕВА: "Ни одна социальная статья в областном бюджете не была сокращена" Печать
06.08.2010 14:26

thumb_100806gusevaЭто один из главных итогов работы, который отметила председатель комитета  областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, подводя итоги деятельности областной Думы 4 созыва.

«Реализация социальной политики – первоочередная задача в работе депутатов фракции «Единая Россия»: выстраивание системы адресной помощи пенсионерам, ветеранам, инвалидам, расширение программ, направленных на поддержку молодежи, спорта, образования, малого и среднего бизнеса, оказание правовой поддержки гражданам, поддержка семьи и детства, защита нравственного и физического здоровья детей и молодежи», – считает депутат.

 

Дополнительные меры социальной поддержки получили  дети – сироты, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, не  имеющие основного общего образования,

неработающие трудоспособные граждане, родители детей-инвалидов и осуществляющие уход за ними, увеличиваются денежные выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью,

Наиболее важные законы, которые были приняты депутатами, направлены на:

– недопущение нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей;

– введение административной ответственности родителей (лиц, их заменяющих), за безнадзорное появление детей в возрасте до 16 лет в общественных местах (в летнее время в период с 23 часов до 6 часов, а в зимнее - с 22 часов до 6 часов);

- индексирование денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, на 10,5%. Под опекой (попечительством) – 7104 ребенка, из них 6010 детей получают пособие;  в 445 приемных семьях находятся 764 ребенка, из них: 543 – школьного возраста, 221 – дошкольного возраста; 67 детей – в возрасте до 3 лет, 56 – детей-инвалидов);

– на установление величины прожиточного минимума для пенсионеров Волгоградской области на 2010 год в размере 4284 рубля, для определения размера социальной доплаты к пенсии;

– на поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места для молодежи;

 

Был принят ряд законов, направленных на поддержку нуждающихся в помощи категорий граждан. В частности, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними. Соцподдержка устанавливается в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей одному из родителей за второго и последующего ребенка-инвалида, нуждающегося в уходе. В федеральный закон  «О ветеранах» предложено внести поправку: отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны и к лицам, проживающим в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) несовершеннолетних жителей г. Сталинграда с предоставлением им мер социальной поддержки, предусмотренных для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Законопроект направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

«Самое важное, что ни одна социальная статья в областном бюджете на этот год не была сокращена, – комментирует Ирина Гусева, – хотя наша область - единственная в России, где действует столько льгот. Мы одни из первых в стране заговорили о том, что есть категория ветеранов, которые поставлены в неравные условия с другими. Это те, кто не встал на очередь на получение жилья до 2005 года. Депутаты – единороссы серьезно поработали в этом направлении. При нашем участии  был создан региональный Фонд, из которого около 30 млн рублей  были израсходованы на поддержку ветеранов. Этими средствами мы  вошли в дом каждого ветерана.

В июне 2010 года принят в первом чтении законопроект о  бесплатном проезде участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей региона, на  общественном транспорте.

В разработке нашего комитета: инициативы по организации летнего отдыха детей и педагогов и целый ряд других предложений.

Считаю правильным решение моих коллег по партии пересмотреть принципы льготирования: помощь должна предоставляться адресно и только  тем, кто действительно в ней нуждается».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru