Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сферу вывоза и утилизации бытового мусора ждут большие перемены Печать
05.10.2016 15:56

thumb 161005musor1Согласно требованиям федерального законодательства в сентябре в Волгоградском регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Её реализация стартует в 2017-м году. Тогда же в квитанциях пользователей услугами ЖКХ появится новая строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, начавшиеся преобразования будут способствовать наведению порядка в этой важной отрасли.

С 1 января в России изменяется система расчета и взимания платы за сбор и вывоз мусора. Она будет рассчитываться не в зависимости от площади квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Кроме того, в квитанциях оплата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет выделена отдельной строкой. По мнению Владимира Струка, новая система по сравнению с ныне действующей является более справедливой. «Вместе с тем принципиально важно, чтобы с переходом к новому порядку расчета не произошло увеличение размера оплаты за вывоз коммунального мусора. Областные депутаты будут контролировать этот процесс. Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО», - подчеркнул парламентарий.

До сих пор стоимость сбора и транспортировки отходов определяют управляющие компании. Они включают оплату этой услуги в строку «Содержание и ремонт жилья». С нового года тариф на вывоз мусора будет определять единый региональный оператор. «Он будет выбран по конкурсу, - уточняет председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – Региональный оператор является главным звеном реализации территориальной схемы обращения с отходами».

Схема обращения с отходами содержит ключевую информацию об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. По словам руководителя облкомприроды, в ближайшие два года в регионе будут созданы семь опорных автономных кластеров с соблюдением полной цепочки от сбора до переработки и захоронения отходов. Каждый – объединяет 5-7 городов и районов области. Четыре таких кластера – в Волжском, Волгограде, Камышине и Урюпинске уже готовы к работе, создана вся необходимая инфраструктура.

Также в рамках реализации терсхемы запланировано оборудовать контейнерные площадки в жилых кварталах дополнительными емкостями для сбора вторсырья, ликвидировать несанкционированные свалки, реконструировать либо вывести из эксплуатации полигоны, несоответствующие требованиям законодательства, обустроитьthumb struk 150821 несколько мусороперегрузочных станций и порядка 30 площадок временного накопления отходов на всей территории области. Поскольку с января будущего года в России запрещается захоронение несортированных отходов и вторсырья, схемой предусмотрено в ближайшее время дооснастить объекты размещения ТКО мусоросортировочными станциями.

«Зарубежный опыт показывает, что переработка мусора является выгодным делом, - отметил Владимир Струк. – В нашем случае для организации подобной работы можно использовать механизмы государственно-частного партнерства, привлекать инвесторов в эту сферу. Реализация территориальной схемы обращения с отходами приведет к созданию целой современной отрасли, которая позволит экономить сырьевые ресурсы и уменьшить экологическую нагрузку на природу».

 

Обновлено 05.10.2016 16:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru