Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Возвращение к истокам Печать
04.10.2016 11:50

thumb 161004kДепутат Волгоградской областной Думы Илья Кошкарев побывал в рабочей поездке в Березовском сельском поселении Новоаннинского муниципального района. В сентябре этого года в хуторе произошло долгожданное событие - завершилась реконструкция церкви Святой Троицы. Восстановление храма, возведенного более двух веков назад, осуществлялось за счет личных средств регионального парламентария и местных меценатов.

«Народ постепенно возвращается к своим истокам, к своим святыням. Наши предки – казаки всегда стояли за Веру и Отечество, - отметил Илья Кошкарев. – Это очень важно - помнить, что «не хлебом единым жив человек». Для здоровья общества необходимо духовно-нравственное воспитание, в том числе, на основе традиционных для нашей страны религий».

В архивных документах церковь Святой Живоначальной Троицы в хуторе Березовка на землях донских казаков упоминается ещё в 1733 году. Со thumb 161004k1временем деревянный храм обветшал. На его месте построена каменная церковь, которая была освящена 2 апреля 1801 года. В 1836-м при храме была открыта приходская школа. Троицкую церковь тогда называли жемчужиной казачьего края. Она стала средоточием духовной и культурной жизни близлежащих поселений. В годы советской власти храм был закрыт. Все иконы, росписи, иконостас уничтожены, купола снесены, а колокольня разобрана на кирпичи. В опустевших пределах разместили сначала сельские склады, а затем ремонтные мастерские.

В 1994 г. поруганный храм посетил архиепископ (ныне митрополит) Волгоградский и Камышинский Герман. Он благословил берёзовцев на святое дело по восстановлению церкви. thumb 161004k2Вскоре появился Приходской и Попечительский Совет храма. Регулярное богослужение в церкви Святой Троицы возобновилось с 2000 года. В 2002-м началась реконструкция. Храм был полностью обновлен: заменены окна, двери, заново перекрыта крыша, установлен купол, оштукатурены и покрашены наружные и внутренние стены, сделаны полы. Проведено отопление, оборудована автономная газовая котельная. Наконец, в этом году завершилось строительство колокольни. Чудом уцелевшая в годы лихолетья церковь предстала в своём прежнем великолепии.

 

Обновлено 04.10.2016 13:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru