Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Печать
22.07.2010 16:15

thumb_100722prokurСегодня, 22 июля 2010 года, в Волгограде состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета  при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина.

 

В работе заседания приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений центрального аппарата,  руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъектам РФ. На совещании также присутствовали:  председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, и.о. главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков,  председатель Комитета Государственной Думы  по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета областной Думы  по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, руководители  ГУВД и прокуратуры Волгоградской области.

Владимир Кабанов приветствовал участников совещания, на котором, по его словам,  обсуждается  главный вопрос:  как сделать нашу жизнь более защищенной, стабильной и безопасной. Председатель регионального парламента отметил  конструктивную работу областного парламента,  прокуратуры, ГУВД, Совета безопасности администрации области, которая направлена, в том числе,  на совершенствование законодательного  поля региона: «Работая в свое время в исполнительной власти области, я убедился, насколько важно создание атмосферы законности в регионе для создания инвестиционной привлекательности, реализации инвестиционных программ, что крайне важно для экономического развития региона».

Геннадий Чуриков отметил: «В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области работают профессионалы высокого уровня. Именно поэтому управление входит  в число  эффективных по результатам общероссийского ведомственного рейтинга».

Участники совещания подвели итоги работы следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ за первое полугодие 2010 года.

С докладом выступил  первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Председатель Следственного комитета  при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он отметил, что в первом полугодии 2010 года отмечено  снижение количества зарегистрированных преступлений. Их общее число сократилось на 12,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Уменьшение числа зарегистрированных преступлений произошло в 81 субъекте РФ. Рост преступности отмечен только в двух регионах: в Тюменской области и Кабардино-Балкарской Республике. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества.

В 16 регионах страны отмечается рост числа зарегистрированных убийств: в Кабардино-Балкарской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Дагестан и Алтай и в других. Уменьшилось количество фактов бандитизма. Криминогенная ситуация, связанная с проявлением коррупции в РФ, продолжает оставаться сложной. Однако в первом полугодии 2010 года выявлено на 11,1% меньше преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Число выявленных фактов взяточничества сократилось на 7,9%. Раскрываемость убийств достигла 90,2%

Говоря  о работе по организации процессуального контроля, Александр Бастрыкин отметил, что приоритетными направлениями  работы Следственного комитета в первом полугодии 2010 года были организация расследования преступлений, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, выявление нарушений  в этой деятельности.

Участвуя в государственной работе по оздоровлению экономической жизни общества, Следственный комитет разработал концепцию по модернизации уголовно-правовой политики в области экономики, положения которой уже претворяются в жизнь. По инициативе Следственного комитета внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс. Установлены новые нормы, направленные на повышение эффективности противодействия рейдерству, которые позволят привлекать виновных лиц к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.

По итогам коллегии было принято решение о направлении усилий на повышение качества предварительного следствия, соблюдение установленного порядка судопроизводства по уголовным делам и обеспечение законности при расследовании уголовных дел и особого внимания организации взаимодействия с контролирующими органами государственной власти при выявлении преступлений коррупционной направленности и рейдерства.

 

Обновлено 22.07.2010 16:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru