Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Социальное предпринимательство – это выбор тех, кто заботится не только о себе» Печать
23.09.2016 16:22  Видеовидео

thumb 160923b22 и 23 сентября Волгоград принимал восьмой Форум активных граждан «Сообщество». Его проводит Общественная палата Российской Федерации в целях мониторинга развития некоммерческого сектора в регионах, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Это открытая диалоговая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. В качестве участников мероприятия зарегистрировалось более 800 человек: общественников со всего Южного федерального округа, управленцев и депутатов. Организованы дискуссии по пяти стратегическим направлениям. В обмене мнениями по теме «Социальное предпринимательство» участвовал председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

Социальное предпринимательство – это новый для нашей страны способ решения важных социально-экономических задач. С одной стороны, речь идет о привлечении в социальную сферу ресурсов негосударственных предприятий и организацthumb 160923b1ий. С другой – это инструмент самозанятости экономически активного населения.

«Социальное предпринимательство отвечает на вопросы: как делать будущее своими руками, как самостоятельно решать социальные проблемы, - пояснила модератор дискуссии, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова. – Социальное предпринимательство – это выбор тех, кто заботится не только о себе».thumb 160923b3

К социальным относятся специализированные предприятия, которые предоставляют работу инвалидам, а также некоммерческие и благотворительные организации, оказывающие помощь нуждающимся людям. В этот же разряд попадают и те, кто производит товары и услуги сугубо социального назначения, в том числе, общедоступного здравоохранения, дошкольного и школьного образования.

На круглом столе в рамках форума «Сообщество» было представлено несколько интересных практик, реализованных в различных регионах России. В Астрахани успешно действует областной Центр инноваций социальной сферы – своеобразный инкубатор социального предпринимательства. В реестр ЦИСС включено около ста таких проектов. НКО «Вектор дружбы» из Перми занимается реабилитацией и профессиональным ориентированием детей с ограниченными возможностями thumb 160923b2здоровья, в том числе, методами инклюзивного образования. В Омской области активно помогает социальным предпринимателям «становиться на ноги» Клуб менторов (наставников): помогает не только советами и консультациями, но и реальным опытом, полезными связями. Здесь же образцово работает негосударственный пансионат для пожилых людей.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы Сергея Булгакова, социальное предпринимательство уместно рассматривать сквозь призму недавних инициатив Президента России по поддержке самозанятых граждан. Эта сфера тоже нуждается в преференциях со стороны государства в виде налоговых льгот, преимущественных прав, субсидий, которые должны быть сформулированы в нормативных правовых актах федерального и регионального уровней.

«И такая работа уже ведется, - подчеркнул парламентарий. – Вносятся соответствующие изменения в федеральный закон о предпринимательстве. Депутаты нашего комитета вместе с профильными ведомствами областной администрации также обсуждают, как реализовать эти предложения. Наверное, нужна региональная программа поддержки социального предпринимательства. Уверен, это снимет целый ряд проблем. Даст возможность людям легально зарабатывать, обеспечивать себя в будущем пенсией. А государству закрыть те ниши, где оно не всегда поспевает. Например, в сфере здравоохранения или социальной защиты населения. К тому же, социальное предпринимательство – источник пополнения налоговой базы, хотя это уже не первая, а последующая задача».



Обновлено 23.09.2016 16:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru