Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Целевое обучение – гарантия трудоустройства Печать
15.09.2016 15:35

thumb 160916buhСоциальное партнерство между работодателями и учреждениями профобразования региона, целевая контрактная подготовка будущих выпускников, снижение уровня безработицы – эти и другие вопросы обсуждались на заседании профильного Экспертного совета Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

В его работе приняли участие представители областной и муниципальной власти, Общественной палаты, КСП, предприятий, высших учебных заведений региона. Волгоградскую областную Думу представляла председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Напомним, КСП региона провела аудит реализации государственной политики в области содействия занятости населения Волгоградской области за 2015-2016 годы, а также оценку ее эффективности. Кроме того, эксперты рассмотрели практику других субъектов РФ в этой сфере для использования положительного опыта на территории нашего региона. В частности, был изучен опыт Белгородской области и проведен сравнительный анализ кадровой политики.

Так, по информации КСП, в Белгородской области четко регламентировано социальное партнерство между работодателями и профессиональными образовательными учреждениями. В регионе действуют отраслевые советы работодателей, составы которых утверждаются губернатором. Их основная деятельность – участие в мониторинге и прогнозировании потребностей региональной экономики. Для каждого профессионального образовательного учреждения установлен «якорный работодатель», заключивший соглашение о сотрудничестве с правительством региона, а также «предприятие-партнер», заинтересованный в подготовке квалифицированных кадров. Эти социальные партнеры несут широкий перечень обязательств перед своими подшефными профучреждениями. В их числе – гарантированное трудоустройство выпускников по договору образовательного займа, а также обеспечение финансовой поддержки и укрепление материально-технической базы учреждений профессионального образования.

В Белгородской области источником финансирования государственной системы подготовки кадров является не только областной бюджет (65%), но средства работодателей (20%), внебюджетные средства организаций СПО (14%), федеральная субсидия (1%). В нашем же регионе содержание профучреждений на 86% финансируется из областной казны, без участия работодателей.

«Учитывая опыт других регионов, Экспертным советом будут разработаны предложения по формированию единого стратегического документа кадровой политики нашей области. На сегодняшний день у нас существует некоторый дисбаланс спроса и предложения – количество вакантных мест, предлагаемых службой занятости, почти в 2 раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Это говорит о недостатке востребованных специалистов. Для решения этой проблемы, возмещения дефицита необходимых квалифицированных кадров и повышения уровня занятости населения необходимо объединить усилия всех участников рынка труда – органов госвласти, местного самоуправлении, профсоюзов и работодателей, – отмечает Татьяна Бухтина. – Профессиональную подготовку необходимо начинать еще со школы, развивать систему учебно-производственных комплексов, привлекать предприятия и организации к сотрудничеству в сфере профобразования, чтобы повысить роль практики в образовательном процессе, а кадры готовить для конкретных производств и отраслей. На сегодняшний день в нашем регионе есть примеры такого взаимодействия. Это кадетские и полицейские классы в школах, многофункциональные центры прикладных квалификаций, социальное партнерство заводов и учебных заведений. Такую положительную практику надо систематизировать и распространять».

Заключительное заседание Экспертного совета запланировано на октябрь текущего года.

 


Для справки:

По информации регионального комитета промышленности и торговли, в Волгоградской области растет количество высокопроизводительных рабочих мест на ведущих предприятиях и организациях городских округов. В первом полугодии текущего года в Волгограде их число увеличилось на 3,5% или на 1,5 тыс. человек, в Волжском — на 8,5% или на 1,6 тыс. человек.

Обновлено 16.09.2016 15:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru