Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Размер материнского капитала предлагается увеличить Печать
16.09.2016 16:02

thumb 160915sert1«Материнский капитал, разумеется, нужно сохранить и индексировать, но при этом будет преувеличением относиться к нему, как к главному средству стимулирования рождаемости в нашей стране. Семейный капитал является лишь одним из действенных инструментов социальной помощи молодым семьям», - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. Накануне стало известно о подготовке социальным блоком Правительства РФ предложений по индексации материнского капитала в 2017 году и дополнительным мерам поддержки молодых семей с детьми.

Согласно данным Росстата, с 2000 года рождаемость в России растет. Если в 1999 году число родившихся составило 1214 тыс. человек, то в 2015-м - 1940 тыс. человек. Программа материнского (семейного) капитала в России реализуется с 2007 года. По разным оценкам, её вклад в увеличение рождаемости составил от 40 до 70%. За последнее десятилетие по этому показателю Российская Федерация стала одним из лидеров в Европе, но из-за резкого падения рождаемости в 90-е годы сейчас в детородный возраст вступает крайне малочисленное поколение женщин. Большинство экспертов сходится во мнении - избежать демографических проблем можно, продолжая повышать эффективность здравоохранения и активизируя социальную поддержку. С этой целью сегодня кроме индексации материнского капитала на федеральном уровне обсуждается несколько проектов новых нормативных актов. В частности, возможность дополнительной материальной помощи матерям, родившим детей до 30 лет.

Поддержка материнства и детства также является приоритетным направлением стратегии долгосрочного развития Волгоградской области.thumb Semenova NOV Большое внимание в регионе уделяется повышению качества работы перинатальной службы. Волгоградская область стала пилотной территорией, где разрешено использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса для приобретения жилья для семьи в ипотеку. Активно работают центры медико-социальной поддержки беременных женщин, семейно-консультационные пункты. Их задача — способствовать повышению рождаемости и профилактике социального сиротства.

«Одной только денежной помощью рождаемость увеличить нельзя, - поясняет руководитель профильного думского комитета Наталья Семенова. – Материальные стимулирующие выплаты важны для каждой семьи, но это только часть государственной демографической политики – целого комплекса социальных мер, которые должны быть задействованы для получения нужного всем нам результата. И, конечно, необходима политическая и экономическая стабильность. Она придает людям уверенность в завтрашнем дне, в том, что их дети вырастут в достатке».

 


 

Для справки

Первоначально в 2007 году сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей, при ежегодной индексации в зависимости от инфляции к 2015 году она достигла 453 026 рублей. Согласно бюджету Пенсионного фонда на 2016 год на выплату материнских сертификатов будет выделено более 300 млрд. руб. За все время действия программой материнского капитала воспользовалось около 6,5 млн. человек и почти 3,4 млн. человек полученными средствами уже распорядились.

Обновлено 16.09.2016 16:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru