Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Мнение депутата: как стабилизировать демографическую ситуацию? Печать
23.08.2016 16:58  Видеовидео

thumb 160823zakdСтабильно позитивной динамики в сфере демографии можно добиться только одновременным комплексным воздействием на все определяющие факторы. В последние годы в Волгоградской области наметилось движение вперед в этом важнейшем направлении. Продолжение системной работы позволит региону вопреки пессимистическим прогнозам избежать в ближайшем десятилетии существенного снижения уровня рождаемости. Эту позицию в интервью телеканалу «Россия 1. Волгоград» отстаивает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Наталья Семенова.

Предсказания ряда экспертов о «демографической яме» к 2025 году, по словам Натальи Семеновой, основываются на сокращении к этому времени количества проживающих в нашей стране женщин детородного (фертильного) возраста. Причина в прошлом – в резком падении рождаемости в 90-е годы. Однако, по мнению парламентария, такой вариант развития событий не является неизбежным. Нивелировать угрозу можно. Существуют сугубо медицинские и социальные методы воздействия на демографическую ситуацию. По подсчетам исследователей, 15% успеха в данном случае зависит от эффективности системы здравоохранения, 85% - от условий жизни людей и социальной политики государства.

Наталья Семенова отметила, что за пять последних лет показатели младенческой смертности в Волгоградской области упали до исторического минимума. Это – результат повышения качества специализированной перинатальной помощи. В регионе постепенно снижается уровень наиболее распространенных заболеваний, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличилось число высокотехнологичных операций. Объективный анализ показывает, что большинство лечебных учреждений области улучшили свою работу. Набирает обороты профилактическое здравоохранение: ширится популярность диспансеризации, иммунизации, здорового образа жизни. Как следствие, растет продолжительность жизни - в Волгоградской области она уже выше среднероссийской.

Вместе с тем председатель думского комитета по охране здоровья считает важной, с демографической точки зрения, активную пропаганду традиционных семейных ценностей. «Ещё 20 лет назад 3-4 ребенка в семье были большой редкостью, - поясняет Наталья Семенова. – Сегодня многодетная семья – это модно. Именно такой взгляд надо прививать молодым. Я призываю женщин фертильного возраста рожать, следить за своим здоровьем и быть здоровыми! От этого зависит благополучие каждого из нас, будущее нашей страны».

Депутат также убеждена в необходимости продолжения программы материнского капитала, усиления других социальных мер, стимулирующих рождаемость. Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития, обозначенной губернатором Волгоградской области.



Обновлено 29.08.2016 09:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru