Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе активизируется работа по созданию пригородных лесопарковых поясов Печать
18.08.2016 17:33  Видеовидео

thumb 160819str комПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк провел заседание региональной рабочей группы по мониторингу реализации нововведений федерального законодательства по созданию лесопарковых зеленых поясов. В обсуждении участвовали руководитель комитета лесного хозяйства администрации области Таиса Острая, главы муниципалитетов, общественные активисты, экологи.

3 июля 2016 года принят ФЗ № 353 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Он устанавливает правовой режим лесопаркового зеленого пояса – природных «легких» больших и малых городов. В интересах экологической безопасности, для комфорта людей закон предлагает окружать городские поселения защитным «зеленым кольцом». Эта тема имеет важное социальное значение и очень актуальна для жителей Волгоградской области – леса занимают только 4% площади нашего региона. Мониторинговая группа призвана контролировать исполнение недавно принятого федерального закона и тем самым активизировать работу по созданию лесопарковых поясов вокруг городов области.thumb 160819str

«Надо стремthumb 160819str oиться к оптимальному соотношению, когда на один гектар территории города приходится не менее 5 гектаров защитных лесных насаждений, - считает Владимир Струк. – Решение этой сложной задачи требует совместных усилий региональной власти, органов местного самоуправления, практиков, учёных, общественности. Вначале предстоит детально изучить ситуацию и выработать чёткий алгоритм действий, как мы будем продвигаться по этому пути».

В числе первоочередных задач Таиса Острая выделила необходимость включения зеленых поясов в генеральные планы городских округов и поселений. Будущие лесозащитные зоны должны быть увязаны и сбалансированы с перспективами застройки городов. На первом месте также стоят вопросы межевания и санации уже существующих лесополос – их обновления, очистки от мусора и сухостоя.

Помощникthumb 160819str a председателя комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Владимир Андропов предложил коллегам в дальнейшем использовать разработки ФГБНУ ВНИАЛМИ. Специалистами научно-исследовательского института подготовлен целый комплекс материалов по этой проблематике.

О готовности муниципальной программы лесозащитного озеленения проинформировал участников рабочей группы глава городского округа – г. Камышин Владимир Пономарев. thumb 160819str pЧтобы приступить к её реализации, необходимо определить границы выделяемых под эти цели земель и источники финансирования. Камышин вместе с Михайловкой и Урюпинском предварительно рассматриваются в качестве первых городов области, где будут формироваться лесопарковые пояса.

«Депутаты нашего комитета регулярно встречаются с жителями своих округов. Думаю, будет не лишним узнать мнения людей, как именно надо строить защитные лесные насаждения: что и где сажать, - отметил Владимир Струк. – На таких же принципах гласности и открытости строится работа и других созданных вместе с нашей региональных групп по мониторингу применения нового федерального законодательства в торговой деятельности и для вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий».



Обновлено 19.08.2016 13:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru