Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Местным производителям помогают попасть на прилавок Печать
04.08.2016 17:00  Видеовидео

thumb 160804lkРеализация новых федеральных социально значимых законов об экологии и сохранении лесного фонда страны, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения, а также о торговой деятельности – этот вопрос находится сегодня на контроле у депутатов Волгоградской области, экспертов, активистов и общественников. В регионе созданы группы мониторинга по выполнению данных законов. Поддержка отечественного производителя, продвижение местных товаров, создание равных возможностей для предпринимателей на рынке сбыта и других нововведениях в сфере торговле – об этом говорили сегодня депутаты областного парламента с представителями бизнес структур, общественностью.

Лукьяненко«Прибыльность торговых сетей составляет порядка 50%, отмечает депутат Волгоградской областной Думы, руководитель региональной мониторинговой группы правоприменения торгового законодательства Николай Лукьяненко. – Производители платят деньги за вход, вознаграждение в виде процента от приобретенного продовольствия, различные бонусы. Все это, в конечном итоге, бьет по карману потребителя. Кроме того, сети пользуются, по сути, беспроцентным кредитом отсрочкой платежа за поставленные производителем товары. Изменения в федеральный закон о торговле и деятельность нашей мониторинговой группы призваны изменить ситуацию».

Отметим, вступившие в середине июля изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагают снижение максимального размера вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение товаров, с 10% до 5% от общей суммы. Сокращается отсрочка оплаты полученных товаров. Акцент делается на поддержку местных производителей.

БулгаковПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, член региональной мониторинговой группы правоприменения торгового законодательства Сергей Булгаков подчеркнул, что сегодня необходимо рассмотреть возможность отмены премии с оборота. «Вводя нулевое вознаграждение за поставку продовольственных товаров, мы существенно поддержим и местного товаропроизводителя и снизим цену на социально значимые продукты в сетевых магазинах. На ближайшей видеоконференции с федеральным центром мы этот вопрос обозначим», сказал парламентарий.

ГаджиеваС принятием нововведений также расширились полномочия антимонопольной службы это подчеркивает заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области, член Волгоградской региональной рабочей группы по мониторингу торгового законодательства Анна Гаджиева. «Ранее срок давности для привлечения к ответственности недобросовестных представителей торговых сетей равнялся двум месяцам с момента совершения нарушения, говорит она. За это время невозможно было провести детальную проверку и применить санкции к торговой сети. Сейчас у нас есть год. Это дополнительная гарантия, что нарушители понесут наказание». В УФАС по Волгоградской области по телефону (8442) 24-22-65 открыта «горячая линия» для производителей, которые могут сообщить о нарушениях ритейлеров.

КарпенкоОпытом своей компании по присутствию в торговых сетях поделился руководитель отдела продаж ООО «Овощевод» Дмитрий Карпенко. «С одной из федеральных торговых сетей мы пытаемся заключить договор на протяжении уже 11 месяцев, и сделать этого до сих пор не удалось из-за оформления множества документов на стороне девелопера. Волгоградские торговые сети зачастую хотят получить товар по заниженной цене, и поэтому наша компания предпочитает возить продукцию в Мурманск, Екатеринбург, Калининград, Московскую область», сказал он.

СемененкоИндивидуальный предприниматель Дмитрий Семененко считает, что необходимо развивать не только сетевую, но и иные форматы торговли. «Это поможет поддержать не только более мелких производителей, у которых нет возможности зайти в торговые сети, но и будет способствовать развитию импортозамещения на региональном уровне. Для поддержки производителей на селе, частных подворий необходимо развивать сельхозкооперацию» подчеркнул он.

Добавим, что результаты деятельности региональной мониторинговой группы по правоприменению закона о торговой деятельности будут обработаны в срок до 20 августа, и систематизированы на федеральном уровне.





Обновлено 04.08.2016 17:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru