Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Важно – не изъять сельхозземли, а ввести их в оборот Печать
28.07.2016 10:33  Видеовидео

thumb 160801poleКонтролем за исполнением федерального закона, направленного на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, займется одна из вновь созданных в регионе мониторинговых групп. О предстоящей работе подробно рассказали на прошедшей пресс-конференции председатель Волгоградской областной Думы, руководитель мониторинговой группы Николай Семисотов, председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Наталья Жукова, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. 

Николай Семисотов проинформировал о том, что по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы были рассмотрены, приняты, а затем подписаны Президентом страны ряд социально и экономически значимых законов, исполнение которых взяла под свой контроль «Единая Россия». Партия заявила о запуске мониторинга реализации законов о торговой деятельности, о сохранении лесного фонда, и создании лесопарков вокруг крупных городов – так называемый закон о «зеленом щите», и об использовании земель сельхозназначения.

Более подробно участники пресс-конференции остановились на нововведениях в законодательство по землепользованию. «Речь идет об изменениях в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на повышение эффективности использования земли. Главное – не изъять, а, наоборот, вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозугодья, – пояснил суть корректив Николай Семисотов. – Согласно изменениям, сокращается срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Если ранее землю можно было не эксплуатировать по целевому назначению в течение пяти лет, то сегодня это только три года. После чего наступает процедура изъятия».

Закон также упрощает доступ эффективных сельхозтовропроизводителей к земельным ресурсам, а также стимулирует собственников вовлекать землю в оборот.

Наталья Жукова подчеркнула, что поправки внесены в рамках государственной политики наведения порядка в вопросах землепользования и пояснила процедуру изъятия неиспользуемых земель и порядок их реализации. По словам руководителя ведомства, Волгоградская область приступила к ревизии земли полтора года назад. В результате пилотного проекта на территории Городищенского района было проинспектировано более 20 тыс га. В части из них надзорный орган выявил нарушения. Предъявлены предписания, установлены сроки для устранения нарушений.

На актуальность нововведений, направленных на обеспечение четкого порядка землепользования указал председатель областного сельхозведомства. Василий Иванов сказал, что Волгоградская область на сегодняшний день подготовлена к тотальной ревизии целевого распоряжения сельхозземель: «С прошлого года в области введена государственная информационная система мониторинга, которая позволяет проверять использование земель сельхозугодий». По словам докладчика, в Волгоградской области из 5,8 млн га пашни сегодня не обрабатывается около 1,3 млн га. Ситуация складывалась с 90-х годов, когда перестраивался весь агропромышленный комплекс страны. Наводить порядок с использованием земли необходимо в Заволжье – здесь актуален вопрос по переводу земельных участков в пастбищные угодья.

В работе мониторинговых групп, организованных в регионе, примут участие парламентарии, представители общественности, эксперты, специалисты исполнительной власти, муниципальных образований, федеральных надзорных органов. «Конечная цель – не только констатировать сложившееся положение дел, но и принять меры для эффективной работы новых законов, которые, по словам его разработчиков, направлены на обеспечение безопасности – продовольственной и экологической», – подчеркнул Николай Семисотов.



Обновлено 01.08.2016 17:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru