Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Литвинов: «Кадры для сельского хозяйства воспитываем сами» Печать
22.07.2016 15:45

thumb litvinov 160722Депутат Волгоградской областной Думы, директор Еланского аграрного колледжа Дмитрий Литвинов рассказал о воспитании кадров для агропромышленного комплекса, о сотрудничестве с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, другими крупными работодателями и о вузе-партнере – Волгоградском государственном аграрном университете:

«Подготовка специалистов для конкретных работодателей – одна из важнейших тенденций развития среднего профессионального образования Волгоградской области. Система должна функционировать так, чтобы ее выпускники были востребованы конкретными работодателями.

Наш колледж активно сотрудничает с крупными предприятиями района для трудоустройства своих выпускников. В прошлом учебном году мы впервые работали по некоторым специальностям под конкретного заказчика. В 2015 году мы принимали первых студентов по специальности «Технология молока и молочных продуктов» для Еланского маслосыркомбината. В этом году будет формироваться вторая группа, а второкурсники часть учебных практик будут уже проходить на производстве.

В этом году у нас появился второй крупный заказчик работодатель – это ОАО «Еланский элеватор». И для него мы открыли специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В этой специальности мы видим большую перспективу. Специальность охватывает несколько отраслей: это технология производства сельскохозяйственной продукции всех видов: растениеводческая, животноводческая и т.д., и ее переработка. Выпускники данной специальности могут трудиться на предприятиях пищевой промышленности и также на предприятиях хранения продукции.

Еланский аграрный колледж для сельскохозяйственной отрасли выпускает большое количество специалистов. Всего за год - порядка 150 человек, и если не брать во внимание специальность «Компьютерные сети», то все остальные направления прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством. Основная специальность - «Мастер по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка». Ее выпускники – механики, трактористы, водители – должны прийти на сельскохозяйственные предприятия на смену ветеранам труда.

Порядка 40 процентов наших выпускников по специальности «Повар» устраиваются работать в сферу АПК, так как практически все хозяйства организуют горячее питание.

по специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». - до 70 процентов выпускников тоже идут работать в сельское хозяйство. В дополнение они получают еще одну профессию - «Слесарь по ремонту автомобилей».

Когда мы открывали в 2012 году специальность «Земельно-имущественные отношения», мы рассчитывали на то, что наши выпускники найдут применение своим знаниям в сельской местности как специалисты по земле. Очень много выпускников этой специальности продолжают дальнейшее обучение в нашем вузе-партнере - Волгоградском государственном аграрном университете. Порядка 70 процентов подготовленных колледжем специалистов работают в отрасли сельского хозяйства нашего района.

Колледж существует с 1956 года, и за эти годы мы выпустили приблизительно 22 000 специалистов. Конечно, кто-то уехал в другие регионы или выбрал другую профессию. Многие главы КФХ и руководители хозяйств просят порекомендовать для трудоустройства наших выпускников. Но поиск работника для хозяйства – это очень длительный процесс человеческого взаимоотношения. Работодатель должен принимать участие в воспитании и обучении своего будущего работника. И нужно начинать с первого курса.

Для примера могу привести наше сотрудничество с Еланским маслосыркомбинатом. Прежде чем зачислять студентов, мы заключали трехсторонний договор – студент, образовательное учреждение и предприятие. Директор Еланского маслосыркомбината лично проводила беседу со студентами, и мы не принимали ребят без ее мнения. И ей, как руководителю крупного предприятия, уже на первом курсе понятно, что кадровый резерв есть! На втором курсе обучения теоретическую базу студенты будут получать в колледже, а практические знания – на комбинате. Для работодателя, без сомнения, это отличная возможность «отслеживать» будущего работника с профессиональной точки зрения. И, конечно же, Еланский МСК заинтересован, чтобы часть студентов поступила в аграрный университет, а потом вернулась на комбинат, потому что на производстве нужны специалисты разных уровней образования.

Аналогично будет обучаться группа студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», которая формируется для ОАО «Еланский элеватор». Есть работодатели, которые не могут трудоустроить у себя в хозяйстве всю группу. Но для них существует другой способ подбора квалифицированных работников. В хозяйствах района наши студенты проходят учебную, производственную или преддипломную практику. И доля вероятности, что после окончания колледжа ребята пойдут работать именно в это хозяйство, очень велика, так как им в этом хозяйстве знакомы и коллектив, и техника. Студенты Еланского аграрного колледжа производственную и учебную практику проходят как в крестьянских (фермерских) хозяйствах района, так и в учебном хозяйстве родного колледжа.

Вопрос обеспечения кадрами сельскохозяйственных профессий не раз поднимался на заседаниях Еланского агропромышленного союза. Безусловно, отрасли необходимы высокопрофессиональные кадры для работы на технике нового поколения, которая сейчас используется во многих хозяйствах. И таких специалистов можно воспитать только совместными усилиями колледжа и будущего работодателя».

По материалам газеты «Еланские вести»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru