Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
КСП оценивает эффективность трудоустройства в регионе Печать
13.07.2016 09:39

thumb buhtina 160715Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина приняла участие в работе Экспертного совета по вопросам проведения аудита реализации государственных полномочий в сфере труда и занятости населения Волгоградской области за 2015-2016 годы, созданного при контрольно-счетной палате региона, которую возглавляет Игорь Дьяченко.

По информации КСП, количество безработных в Волгоградской области традиционно меньше количества вакансий, заявленных работодателями, – на 1 безработного приходится 2 вакансии, что должно указывать на отсутствие особой напряженности с трудоустройством. Однако наличие в регистре службы занятости 15 тысяч неработающих граждан может свидетельствовать либо о недостаточном взаимодействии всех участников рынка труда Волгоградской области, либо о проблеме дисбаланса спроса и предложения.

Для того чтобы разобраться в этой ситуации, требующей тщательного изучения, было решено провести аудит. А для сопровождения этой работы и принятия объективных решений был сформирован Экспертный совет, в состав которого, помимо членов коллегии контрольно-счетной палаты, вошли председатель профильного комитета регионального парламента Татьяна Бухтина, председатель Общественной палаты Волгоградской области и Волгоградского областного Совета профессиональных союзов Татьяна Гензе, от общественной организации промышленных предприятий «Совет директоров Волгограда»Александр Мордвинцев и Николай Полетаев, от научного сообщества – ректор Волгоградского госуниверситета Василий Тараканов и директор Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Тюменцев, от Совета муниципальных образований Волгоградской области – Александр Щербань, а также руководители ряда комитетов областной администрации.

В ходе аудита была проведена инвентаризация мероприятий, осуществляемых всеми органами государственной власти региона в области содействия занятости населения, а также оценка их эффективности.

КСП были исследованы возможные резервы областного бюджета за счет снижения уровня безработицы в регионе до среднероссийского. По мнению финансовых ревизоров, трудоустройство неработающих граждан приведет не только к экономии бюджетных средств на оказание соцпомощи, но к увеличению поступления налоговых платежей. Таким образом, расчетная экономия областного бюджета составит более 850 млн рублей.

В ходе заседания эксперты говорили о сложностях учета трудоустройства выпускников профучилищ, о несоответствии учебных программ требованиям крупных инвесторов. Например, в Котельниковской промышленной зоне привлекают работников из других регионов вахтовым методом. В связи с этим было предложено рассмотреть вопрос внедрения целевой контрактной подготовки будущих работников.

Татьяна Бухтина предложила рассмотреть вопросы подготовки кадров, легализации заработной платы, выявления теневой занятости на рынке труда Волгоградской области совместно с депутатами областной Думы, руководителями вузов, общественными объединениями, представителями отраслевых союзов.

«Проблему дефицита кадров в экономики региона может решить целевое обучение и целевой прием. Эти меры направлены на подготовку квалифицированных специалистов, их трудоустройство и закрепление в регионе. Первоочередной задачей является четкое определение потребностей в тех или иных профессиях на предприятиях, а также наличие системы, направленной на социальную поддержку выпускников и их стимулирование. Четкий мониторинг позволит не только понять, сколько нужно специалистов, но и обеспечить их занятость на рынке труда. Считаю, что профессиональное образование должно быть эффективно по результату – с учетом востребованности и качества подготовки выпускников – специалистов для экономики региона», – подчеркнула парламентарий.

Вместе с тем контрольно-счетная палата рассмотрит практику других субъектов РФ в сфере труда и занятости для использования положительного опыта на территории Волгоградской области. На заседании Экспертного совета было решено изучить опыт Воронежской и Белгородской областей, Ставропольского края, и провести сравнительный анализ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru