Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Соловьева: «Стратегия развития региона – с учетом вопросов экологии» Печать
14.07.2016 13:28

thumb 160714ecosovО достигнутых и перспективных целях, об итогах работы и планах на будущее рассказала председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева:

«В состав созданного в начале этого года консультативного органа при региональном парламенте вошли представители природоохранных организаций и ведомств, депутаты, ученые, эксперты, общественные деятели, обладающие необходимым запасом знаний и опытом в сфере защиты окружающей среды.

Нами были определены приоритетные задачи, утверждены структура и план деятельности Совета на 2016 год. Созданы постоянные рабочие комиссии по ключевым направлениям сферы – и это принципиальный момент. Потому как наша позиция – для достижения конкретных результатов работа Экологического совета должна носить системный характер: каждая комиссия состоит из экспертов по той или иной проблематике и ведет целенаправленную работу по решению определенной экологической проблемы.

Первое масштабное мероприятие Совета состоялось на Волжском абразивном заводе, на котором Губернатор Андрей Бочаров, областные депутаты, руководители профильных ведомств администрации области и муниципальных образований, директора заводов, ученые-экологи обсудили меры по уменьшению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, внедрению новых доступных современных технологий производств, обеспечивающих экологическую безопасность.

Волгоградская область – это крупный промышленный регион. И у нас есть предприятия, которые уже сегодня идут в ногу со временем в реализации природоохранных мероприятий, в том числе и Волжский абразивный завод. Мы планируем посетить все заводы на территории области и получить информацию о готовности их к внедрению новых природоохранных технологий. Снижение выбросов загрязняющих веществ зависит не только от применения мер административного воздействия, но и от ответственности хозяйствующих субъектов за экологическую ситуацию в регионе в целом.

С 2017 года вступают в силу новые законодательные нормы в сфере обращения с отходами. В этом направлении свою работу уже ведет профильная комиссия Совета совместно с областной администрацией. Изучаются новые технологии по утилизации биоотходов.

Сегодня для наведения порядка в сфере обращения с отходами региональной властью разработана соответствующая программа и найден инвестор. Немаловажно, что строительство полигонов и мусоросортировочных станций ведется за счет частных вложений, без привлечения бюджетных средств.

Во взаимодействии с администрацией региона и федеральными агентствами была проведена большая работа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. И как результат – в нынешнем году пойма заполнена необходимым количеством воды. Но к решению проблем Волго-Ахтубинской поймы надо подходить системно. Это комплексная программа, которая требует серьезной длительной работы. И Экологический совет совместно с профильным комитетом области разрабатывает мероприятия по реабилитации поймы, которые дополнят действующую государственную программу.

Важную роль в работе Совета играет сотрудничество с общественностью. Например, жители Иловлинского района совместно с органами местного самоуправления подняли острые вопросы загрязнения рек, очистки прибрежных зон, благоустройства территорий. В Иловле нами проведено совместное заседание комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий и Экологического совета. В ходе обсуждения было указано на необходимость усиления взаимодействия контролирующих и надзорных ведомств и органов местного самоуправления в сфере охраны водных объектов.

Эта тема остро стоит для большинства муниципалитетов нашей области. И мы выработали ряд рекомендаций, которые сегодня уже исполняются. Всем органам местного самоуправления было рекомендовано при обнаружении данных об административном правонарушении, направлять эти материалы должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы. В этом вопросе комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области должен оказать необходимую методическую помощь местным властям. Также принято решение активно привлекать граждан, народные и казачьи дружины, органы общественного контроля, ТОСы к работе по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Эти нормы предусмотрены у нас в законе об общественном контроле, и надо их использовать.

Также принято решение принять меры по размещению специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.

Важную роль в решении всех обозначенных проблем играет экологическое просвещение, повышение уровня экологической культуры граждан. Необходимо с юных лет прививать детям любовь к окружающему миру и воспитывать бережное отношение к природе. И начинать надо с детских садов, со школьных экскурсий. Вовлекать в эту работу научное сообщество, СМИ. В Совете создана комиссия по экологическому просвещению, которая будет вплотную заниматься этим вопросом. Региональным комитетом природных ресурсов и экологии разрабатывается Концепция экологического просвещения на территории Волгоградской области, и мы принимаем в этой работе самое активное участие, вовлекая в этот процесс граждан.

Нельзя не отметить, что Волгоградская область одной из первых среди регионов приняла закон о стратегическом планировании, которое является важнейшим условием обеспечения устойчивого развития. Сейчас разрабатывается Стратегия развития территорий Волгоградской области. Ее основные приоритеты — наведение порядка во всех сферах, эффективное использование бюджетного рубля и улучшение качества жизни населения. Большой раздел в этом стратегическом документе будет посвящен вопросам экологии. Ведь любая хозяйственная деятельность – будь то промышленность, малый и средний бизнес или жизнедеятельность населения – так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. Экологический совет готовит свои предложения в областную Стратегию. Планируется, что ее проект будет внесен в региональный парламент до конца этого года.

Президентом России 2017 год объявлен Годом экологии. Улучшение общей экологической обстановки, ревизия законодательства в этой сфере, формирование активной гражданской позиции по вопросам сохранения природы – такие задачи ставят и руководство страны, и Губернатор региона. И в приоритетных планах Экологического совета – совершенствование нормативно-правовой базы с широким привлечением независимых экспертов для решения комплекса экологических вопросов. Мы выстраиваем свою работу в тесном взаимодействии с гражданскими активистами, исполнительной властью, надзорными органами. Общие усилия направлены на обеспечение экологической безопасности Волгоградской области.

Подробно узнать о мероприятиях, которые запланированы, можно на официальном сайте Волгоградской областной Думы в соответствующем разделе. Здесь также можно разместить свои вопросы, замечания и предложения. Мы призываем всех неравнодушных людей к сотрудничеству в важном деле обеспечения экологической безопасности нашего региона».

Обновлено 14.07.2016 17:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru