Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Социальное предпринимательство. Теория и практика» Печать
01.07.2016 13:17

thumb 160701sk1Круглый стол по этой важной теме был организован региональным отделением общественной организации «Опора России» и Волгоградским институтом бизнеса. В обсуждении участвовали представители делового сообщества и органов власти. Областную Думу на дискуссионной площадке представлял председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

thumb 160701sk2Благополучие того или иного региона определяется как развитием экономики, так и состоянием социальной сферы. Этот факт заставляет искать и внедрять новые способы привлечения дополнительных ресурсов для решения социально-экономических задач. Одной из таких новых эффективных форм является социальное предпринимательство. Речь идет о привлечении в социальную сферу ресурсов негосударственных предприятий и организаций. К социальным относятся специализированные предприятия, которые предоставляют работу инвалидам, а также некоммерческие и благотворительные организации, оказывающие помощь нуждающимся людям. В этот же разряд попадают и те, кто производит товары и услуги сугубо социального назначения, в том числе, общедоступного здравоохранения, дошкольного и школьного образования.

Социальное предпринимательство хорошо развито в странах Западной Европы, у нас же находится в зачаточном состоянии, хотя представляет значительный интерес и с точки зрения социально-экономического развития, в частности, для малого и среднего бизнеса, и с позиций самозанятости и самообеспечения населения. Оживить ситуацию, по единодушному мнению участников круглого стола, позволят более активная просветительская работа и целенаправленная поддержка государства.

thumb 160701sk3«Законодательная база деятельности социального предпринимательства требует доработки, - считает депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Сейчас региональные нормативно правовые акты регулируют эту сферу только фрагментарно. Есть закон о социальном обслуживании населения. В прошлом году областной Думой приняты законы о нулевой ставке налога для индивидуальных предпринимателей, начинающих дело в социальной сфере, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. К концу 2016 году планируется разработать федеральный закон о социальном предпринимательстве. Региональные парламентарии должны принять активное участие в его подготовке. Следующим шагом станет областной закон, который помимо основополагающих принципов отразит специфику социального предпринимательства в волгоградском регионе. Власть должна подумать, как ещё стимулировать этот процесс».

Проблемы развития социального предпринимательства будут обсуждаться на Всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперёд!», который состоится 13 и 14 июля в Волгограде. Данный круглый стол проводился в рамках подготовки к этому масштабному событию. Участники предварительной дискуссии сформулировали предложения, направленные на развитие социального предпринимательства. Они включают целый ряд законодательных, налоговых, управленческих, финансовых, образовательных и просветительских решений. Этот перечень также будет вынесен на рассмотрение Всероссийского форума с последующей разработкой «дорожной карты» - плана пошаговых действий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru