Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новые законы – новые перспективы Печать
30.06.2016 15:08

thumb 160630dumСегодня на завершающем полугодие заседании Волгоградской областной Думы принято два закона, призванных содействовать развитию строительной отрасли региона. Первый - позволяет предоставлять государственную и муниципальную землю в аренду без торгов под строительство социальных наёмных домов. Вторым законом расширяется перечень случаев, когда разрешение властей на строительство не требуется.

Законопроекты прошли предварительное обсуждение на парламентском комитете по ЖКХ, жилищной политике и строительству с участием депутатов Юрия Корбакова, Алексея Михеева, Геннадия Мурылева, Сергея Федюшкина и Юрия Чекалина.

Закон «Об установлении случаев предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или муниципальным образованием, расположенным на территории Волгоградской области, для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, и срока договора аренды такого земельного участка» разработан в связи с изменениями федерального законодательства для формирования в регионе рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования. Закон устанавливает, что земля для этих целей сдается в аренду сроком на 25 лет. За счет создания социальных наемных домов будут улучшаться жилищные условия граждан, которые не являются малоимущими, но не могут себе позволить купить жилье по рыночным ценам или каким-либо другим способом. Кроме того, принятие этого закона позволит привлечь дополнительные финансовые средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2017 года Фонд планирует оказывать финансовую помощь муниципалитетам при переселении граждан из аварийного жилья с использованием механизмов некоммерческого найма.

Закон «О внесении изменений в статью 35 Градостроительного кодекса Волгоградской области» определяет, что к числу новых случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, относятся строительство, реконструкция линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий связи на территории одного муниципального района или городского округа, водопроводов и подземных канализационных трубопроводов внутренним диаметром до 300 мм, реконструкция распределительных тепловых сетей, заполняемых водяным паром с давлением до 0,07 Мпа или водой с температурой не более 115 градусов Цельсия. Подчеркивается, что данные случаи не относятся к технически сложным и опасным видам работ. При этом обязательным условием является направление строительной организацией в орган местного самоуправления уведомления, содержащего подробную информацию о планируемых работах и объектах, на которых они будут производиться. Вступление в силу данного закона, по мнению парламентариев и экспертов, позволит ускорить и удешевить подготовку разрешительной документации и, как следствие, улучшит инвестиционный климат в строительной сфере Волгоградской области.

Оба закона приняты региональным парламентом в окончательном чтении.

Обновлено 30.06.2016 15:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru