Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Проверки, барьеры и бизнес-климат Волгоградской области» Печать
24.06.2016 13:41

thumb 160624pmb1

Такова тема круглого стола, который проходил в рамках подготовки к проведению в Волгограде Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!». В этот раз представители бизнес-сообщества и органов власти обсуждали вопросы административного воздействия на частную предпринимательскую инициативу. Волгоградскую областную Думу на дискуссионной площадке представлял председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

thumb 160624pmb2Инициатором дискуссии стала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. Она же взяла на себя роль ведущего круглого стола. Задавая тон обсуждению, бизнес-омбудсмен напомнила, что Президент России и председатель правительства неоднократно подчеркивали важность малого и среднего предпринимательства для экономики страны. В этой связи на высшем уровне перед контролирующими органами поставлена задача не допускать избыточного административного давления на бизнес.

thumb 160624pmb3Участники круглого стола – представители прокуратуры, полиции, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, МЧС привели цифры официальных отчетов, согласно которым количество плановых и внеплановых проверок предпринимателей в Волгоградской области сокращается. По прокурорским подсчетам, только за последний год их число уменьшилось почти вдвое.

thumb 160624pmb4Предприниматели эти данные не оспаривают, но и значительных улучшений пока не отмечают. С их слов, нередко на смену проверкам приходят административные расследования. Результат один – в случае выявления нарушений налагаются суровые штрафные санкции, которые в нынешней непростой экономической ситуации для бизнеса крайне обременительны. Некоторые участники дискуссии, руководствуясь жизненным опытом, даже пришли к парадоксальному выводу - «кошмарят» тех, кто ведет своё дело открыто по закону, гораздо спокойней - работать в «тени».

thumb 160624pmb5Оздоровить ситуацию, по мнению депутата Сергея Булгакова, можно только совместными усилиями бизнеса и власти по выстраиванию взаимных доброжелательных отношений. «Проверка должна помогать предпринимателю исправлять допущенные ошибки, чтобы двигаться дальше, а не приводить к его разорению, - считает парламентарий. - Именно такой подход должен быть у проверяющих. thumb 160624pmb6Законодательной власти надо подумать над смягчением санкций по отношению к предпринимателям, у которых впервые выявлены незначительные нарушения. Полагаю, в таких случаях необязательно наказывать - достаточно предупреждения. Надо также разработать правовые механизмы стимулирования добросовестных социально ответственных бизнесменов. Кроме того, необходимо юридически выделить категорию «самозанятых предпринимателей», которые работают без посторонней помощи сами на себя. Они не должны нести одинаковое бремя платежей с другими более состоятельными предпринимателями. Предложения, прозвучавшие сегодня на круглом столе, мы планируем обсудить через месяц на Всероссийском форуме, а в дальнейшем выйти с этими инициативами в областной парламент и Государственную Думу».

Обновлено 27.06.2016 09:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru