Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Землю под социальные наёмные дома планируется выделять без аукциона Печать
23.06.2016 15:32

thumb 160623socНа сегодняшнем заседании комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству поддержал законопроект о предоставлении в аренду без торгов государственной и муниципальной земли под строительство и эксплуатацию наёмных домов социального использования. Заседание проводил заместитель председателя комитета Юрий Корбаков. В обсуждении участвовали депутаты Алексей Михеев, Сергей Федюшкин, Юрий Чекалин, руководители профильных ведомств областной администрации, представители прокуратуры и КСП.

Проект закона «Об установлении случаев предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или муниципальным образованием, расположенным на территории Волгоградской области, для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, и срока договора аренды такого земельного участка» подготовлен комитетом строительства Волгоградской области. Его руководитель Светлана Кузнецова пояснила, что законопроект разработан в связи с изменениями федерального законодательства для формирования в регионе рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования. Предполагается, что за счет создания наемных домов будут улучшены жилищные условия граждан, которые не являются малоимущими, но не могут себе позволить купить жилье по рыночным ценам или каким-либо другим способом. Кроме того, принятие этого закона позволит привлечь дополнительные финансовые средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2017 года Фонд планирует оказывать финансовую помощь муниципалитетам при переселении граждан из аварийного жилья с использованием механизмов некоммерческого найма.

Законопроектом определено, что право на получение земли под наемные дома без торгов предоставляется некоммерческим организациям, созданным областной властью или муниципалитетами. Действие этой нормы распространяется на два случая: если строительство домов социального использования предусмотрено областными или муниципальными программами и если аукцион на право заключения договора об освоении этого земельного участка признан несостоявшимся два раза подряд.

Ко второму чтению проекта закона региональными парламентариями Дмитрием Литвиновым, Геннадием Мурылевым и Сергеем Федюшкиным были внесены поправки. Одна из них устанавливает, что земля для этих целей сдается в аренду сроком на 25 лет.

Парламентский комитет по ЖКХ, жилищной политике и строительству рекомендовал Волгоградской областной Думе указанный законопроект принять во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru