Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Власть и бизнес: диалог продолжается Печать
20.06.2016 16:32  Видеовидео

thumb 160620op1Актуальные вопросы развития торговли, сферы услуг и туризма в Волгоградской области детализированы на круглом столе в региональном отделении общественной организации «Опора России». Обсуждение проходило в рамках подготовки к Всероссийскому форуму предпринимателей, который состоится в Волгограде 13-14 июля. В обмене мнениями по ключевым проблемам малого бизнеса участвовали председатель профильного комитета областной Думы Сергей Булгаков, руководитель комитета экономики администрации региона Сергей Веденеев, областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова, представители деловых кругов.

thumb 160620op2Участники круглого стола констатировали, что в новых экономических реалиях на первом месте для небольших торговых предприятий стоит вопрос, как привлечь и удержать покупателя. По данным облпромторга, в январе-апреле этого года оборот розничной торговли в Волгоградской области составил 109,1 млрд. рублей, или 94% к соответствующему периоду 2015 года. Среднедушевой оборот розничной торговли вырос на 3% и приблизился к 43 тыс. рублей.

thumb 160620op3Выступавшие предприниматели акцентировали внимание на необходимости продолжать движение по пути устранения административных барьеров, снижения налоговой нагрузки, других издержек бизнеса. В ходе обсуждения также шла речь о развитии сети малоформатных магазинов и кафе шаговой доступности, в том числе, за счет использования помещений на первых этажах жилых зданий.

Поднимался вопрос о предоставлении местным производителям более широких возможностей по реализации своей продукции без длинной цепочки посредников. С этой целью предлагается развивать ярмарочную торговлю. В настоящее время на территории региона выделено более 200 мест для проведения ярмарок, в том числе, 39 – в Волгограде и 22 – в Волжском. Высказывались мнения, что таких мест должно быть больше, и обустраивать их надо по единому типовому проекту. В январе-апреле 2016 года на розничных рынках и ярмарках Волгоградской области реализовано потребительских товаров на 8,8 млрд. рублей, что составляет 8 % в общем обороте розничной торговли.

thumb 160620op4Продвижению местной продукции также будет способствовать использование региональных брендов и отличительных знаков, таких как, «Волгоградское качество», «Сделано в Волгограде» и др.

«Власть и бизнес в нашем регионе ведут постоянный конструктивный диалог. Как следствие, только в последние годы областной Думой принято около десятка законов, способствующих улучшению делового климата, - подчеркнул, комментируя результаты круглого стола, депутат Сергей Булгаков. – Будем идти дальше. Предложения, озвученные сегодня, надо доработать для вынесения на Всероссийский форум предпринимателей, а в дальнейшем выходить с новыми законодательными инициативами на областной и федеральный уровень».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru