Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Русский мир: проблемы и перспективы» Печать
06.06.2016 16:36

thumb 160606lf1Перспективы реинтеграции Евразийского пространства обсуждались на II Ливадийском форуме, который проходил в рамках юбилейного Х Международного фестиваля «Великое русское слово». В минувшие выходные известные политики и политологи, государственные и общественные деятели, ученые и эксперты собрались за круглым столом в Ливадийском дворце. Именно здесь в феврале 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция, определившая послевоенное мироустройство. Вопросы, обсуждаемые в этом же месте семьдесят лет спустя, также имеют большое геополитическое значение. В обмене мнениями о задачах и путях развития Русского мира участвовала делегация Волгоградской областной Думы.

thumb 160606lf2thumb 160606lf3Летнюю сессию II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы» открыла Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко . В своём выступлении она отметила значение событий «Крымской весны», «которые стали знаковым рубежом, ознаменовавшим новый этап российской истории». По словам главы верхней палаты парламента, в марте 2014 года Россия продемонстрировала архитекторам однополярного мира решимость отстаивать свои национальные интересы и защищать права соотечественников за рубежом: «Ливадийский форум дает прекрасную возможность предметно обсудить, как сообща жить в новом изменившемся мире, как решать вместе наиболее злободневные проблемы». Валентина Матвиенко предложила в дальнейшем обсудить придание фестивалю «Великое русское слово» более высокого статуса и большей наполненности.

О «русской альтернативе справедливого миропорядка на основе идентичности народов и равноправном сотрудничестве государств» на форуме говорил председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Глава законодательного собрания крымской республики Владимир Константинов заострил внимание участников круглого стола на необходимости активизировать политику России в отношении соотечественников в постсоветском пространстве – оказавшиеся за границей носители русского языка не должны ощущать себя «оторванными» от Родины.

thumb 160606lf4«Донбасс поднялся из-за притеснений родного русского языка, - напомнил в ходе дискуссии глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. – Сегодня нам нужны даже не продукты питания, а учебники русского языка и литературы, книги по истории. Приоритетное значение имеют духовные связи. В 2015 году на отдыхе в Крыму побывали более двух тысяч юных луганчан – это очень важно, общение объединяет».

«За десять лет проведения фестиваль «Великое русское слово» стал своего рода символом единства трехсотмиллионного русского мира, - отметила по итогам работы форума председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Оголтелой русофобии, которая исходит из-за рубежа, надо противопоставить взвешенный позитивный взгляд на Россию. Необходимо подумать, как юридически облегчить доступ к получению российского классического образования тем, кто хочет этого, но живет за границей. К примеру, сейчас нашим зарубежным соотечественникам очень сложно сдать ЕГЭ. Для них нужны более простые формы. Полагаю, Волгоградская областная Дума могла бы выйти с такой законодательной инициативой».

thumb 160606lf5thumb 160606lf6С важностью задачи воспитания и укрепления российской идентичности соглашаются депутаты Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский и Иван Мордвинцев: «В первую очередь это касается молодёжи. Сегодня есть большая потребность в формировании единого подхода к преподаванию истории в образовательных учреждениях. К сожалению, некоторые издания позволяют себе искажение и фальсификацию исторической правды. Надо активно и эффективно этому противодействовать».

Обсуждение завершилось подписанием итоговой Декларации II Ливадийского форума, в которой подчеркивается глобальная роль ядра Евразийского союза - России, как гаранта стабильности и защиты суверенитета государств, как главного фактора мировой системы безопасности.

Обновлено 06.06.2016 22:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru