Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Герой России Ильяс Дауди благодарит депутата Юрия Корбакова Печать
01.06.2016 14:33

thumb 160601d1. thumb korbakov 150310Герой Российской Федерации Ильяс Дауди в письме на имя директора Регионального общественного фонда «За волю к жизни», депутата Волгоградской областной Думы Юрия Корбакова выражает признательность за предоставленную возможность участвовать в праздновании 100-летнего юбилея легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева «на его малой родине – городе Камышине, в обществе его земляков».

Ильяс Дауди приезжал на юбилей из Москвы. Он поблагодарил организаторов за успешно проведенные мероприятия и отметил, что за этим «стоит огромный труд». Празднование 100-летия Алексея Маресьева стало ярким событием общероссийского масштаба, в котором участвовали почётные гости со всей страны. Герой России, участник войны в Афганистане Ильяс Дауди был среди награжденных памятным знаком «За волю к жизни». thumb 160601d2Заслуженные награды в торжественной обстановке вручал сын юбиляра Виктор Маресьев.

thumb 160601d3«Памятный знак «За волю к жизни» учрежден общественным фондом имени А.П. Маресьева «За волю к жизни». Это выражение общественного признания для всех, кто, превозмогая физические ограничения, продолжает жить полноценной жизнью, принося пользу России», - пояснил руководитель фонда и депутат Юрий Корбаков.

В юбилейный год памятным знаком были отмечены 15 военнослужащих, спортсменов, сотрудников правоохранительных органов.

 


 

Для справки

Ильяс Дильшатович Дауди, 1967 года рождения, награжден двумя орденами Красной Звезды (1986, 1987 гг.), Указом Президента РФ от 27 декабря 2009 года удостоен звания Герой Российской Федерации — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан».

Срочную службу в составе ограниченного воинского контингента в ДРА Ильяс Дауди проходил с августа 1985 года по октябрь 1986 года. Принимал активное участие в 11 боевых операциях. 23 августа 1986 года в бою в районе населённого пункта Герат - разведчик, гвардии старший сержант Дауди при штурме душманского укрепрайона «Кокари-Шаршари» вытащил с минного поля трёх раненных осколками однополчан. Следуя первым в группе доставки боеприпасов к передовым позициям войск, сам подорвался на мине и был тяжёло ранен. Понимая, что его эвакуация может обойтись взводу новыми потерями, Ильяс Дауди приказал другу выстрелить в него. Героя спасли: на вертолёте доставили в госпиталь, где он перенёс шесть хирургических операций, одна из которых - с ампутацией левой ноги до бедра.

В настоящее время И.Д. Дауди, несмотря на тяжёлое увечье, активно занимается общественной деятельностью, с тоял у истоков создания Российских общественных объединений ветеранов-афганцев, руководил объединённым экспертным советом по подготовке нормативной базы социальной и медицинской реабилитации инвалидов войны в Афганистане. Из собственных средств финансировал протезирование инвалидов-афганцев. Оказывает материальную помощь матерям и семьям, погибших в Афганистане. Занимается реализацией программ по патриотическому воспитанию молодежи.

Обновлено 01.06.2016 16:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru