Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Реализации Стратегии действий в интересах детей Волгоградской области на 2012-2017 годы: развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Печать
26.05.2016 16:52  Видеовидео

thumb 160526pc1Парламентский час на эту тему состоялся сегодня в рамках заседания Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова. В преддверии Международного дня защиты детей областные парламентарии обсудили отдельные аспекты региональной политики в сфере обеспечения и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемы, возникающие при осуществлении всех форм семейного устройства детей-сирот.

Организатор «парламентского часа» – думский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, руководители госучреждения для детей-сирот, представители профильных ведомств исполнительной власти.

thumb 160526pc3По информации заместителя председателя комитета образования и науки Волгоградской области Ларисы Кожевниковой, во исполнение положений национальной стратегии приоритетными направлениями региональной политики являются профилактика социального сиротства и обеспечение семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, всесторонняя защита прав детей, из которых основополагающим является право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

«Отрадно отметить, что в регионе в последние годы наметилась положительная тенденция сокращения численности детей, лишенных родительского попечения. Это стало возможным благодаря мерам по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними по предотвращению распада семьи и лишения родителей родительских прав. За период с 2012 года сокращение составило 25%, - сказала Лариса Кожевникова. – Процесс устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи значительно опережает темпы выявления новых случаев сиротства. Динамика семейного устройства свидетельствует о развитии в регионе возмездных форм опеки - приемной и патронатной семей. Больше всего детей находится под опекой и попечительством. Так как предпочтение в вопросе воспитания ребенка всегда отдается родственникам, бабушкам и дедушкам. Особенность приемной семьи в том, что зачастую приемные дети воспитываются вместе с родными. Максимальное количество детей в такой семье не может превышать восьми».

thumb 160526pc4По информации профильного комитета областной администрации, в 2015 году количество детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние годы. Доля детей-сирот, находящихся на семейных формах воспитания, увеличилась до 91 процента.

Такие результаты стали возможны благодаря принятому органами госвласти комплексу мер, направленных на профилактику социального сиротства, семейное устройство детей, создание эффективной инфраструктуры подготовки кандидатов и сопровождения замещающих семей. В частности, психолого-педагогическую и правовую подготовку кандидатов в замещающие родители в нашем регионе осуществляют 25 служб, созданных при органах опеки и попечительства, а также в организациях для детей-сирот. В прошлом году такую подготовку прошли почти тысяча кандидатов в замещающие родители, из них более пятисот – приняли на воспитание в свою семью ребенка.

Защитить ребенка и сохранить его в семье позволяет профессиональное сопровождение замещающих семей, которую осуществляют специалисты Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения. Службы содействия семейному устройству детей и сопровождения замещающих семей созданы во всех образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для повышения авторитета приемной семьи в обществе, распространения положительного опыта воспитания приемных детей, укрепления детско-родительских отношений в замещающих семьях в регионе проводятся массовые мероприятия различного уровня и формата с участием замещающих семей.

thumb 160526pc2Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный руководитель Социальной платформы партии "Единая Россия", координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Татьяна Бухтина отметила, что за последние три года проделана очень большая работа по семейному устройству детей-сирот, что позволило нашему региону выйти на второе место в России по этому показателю. В то же время депутат предложила профильным ведомствам уделять особое внимание пропаганде усыновления. По мнению депутатов, именно такая форма семейного устройства является лучшей для самого ребенка. Усыновление позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи, а родители несут полную ответственность, а не делят ее с органами опеки и попечительства.

thumb tarantsov 160526Парламентарий Михаил Таранцов предложил вместе с проводимой пропагандой усыновления, принять меры по финансовой поддержке усыновителей.

«Особенно важно поддержать семьи, усыновившие детей-инвалидов. Считаю необходимым рассмотреть возможность увеличения материальной выплаты таким семьям, которая на сегодняшний день составляет порядка 100 тысяч рублей», – подчеркнула Татьяна Бухтина.

В ходе обсуждения было также отмечено недостаточное участие органов местного самоуправления в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. В частности, для того чтобы качественно организовать работу в этом направлении главам муниципальных районов и городских округов предложено рассмотреть вопрос увеличения штатной численности органов опеки и попечительства.

«От численности сотрудников опеки напрямую зависит уровень контроля за условиями жизни детей, переданных под опеку, соблюдение опекунами прав и законных интересов детей, постинтернатного сопровождения детей-сирот, – отметила Татьяна Бухтина. – Объем средств областного бюджета на содержание органов опеки из года в год повышается. Но на муниципальном уровне не все районы на сегодняшний день уделяют этой сфере должное внимание».

Депутат Александр Осипов также заострил внимание присутствующих на вопросе положения детей в приемных семьях. Он подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением прав ребенка в таких семьях, полного обеспечения их защиты, недопущения насилия. Особое внимание, считает депутат, необходимо уделить тем семьям, которые берет под опеку много детей.

thumb chekalin 160526Парламентарий Юрий Чекалин высказал мнение о том, что качество воспитания и условия содержания иногда напрямую зависят от количества детей в приемной семье. К этому вопросу необходимо подходить более основательно, считает депутат.

Депутат Владимир Ефимов предложил уделять больше внимания и поддержки трудным семьям, чтобы детей без попечения становилось меньше. Для этого необходимо консолидировать действия всех профильных ведомств и организаций.

Информация комитета образования и науки Волгоградской области и предложения депутатов Волгоградской областной Думы будут обобщены думским комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов в своде рекомендаций «парламентского часа», который Дума рассмотрит на очередном заседании.



Обновлено 27.05.2016 16:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru