Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Для сохранения поймы нужен системный подход Печать
23.05.2016 16:20

thumb 160523sol1Экологический совет при Волгоградской областной Думе намерен активно поддерживать действия региональных властей, направленные на комплексную реабилитацию Волго-Ахтубинской поймы. Эта позиция была озвучена в ходе очередного заседания Экосовета, прошедшего под председательством Ирины Соловьевой, с участием депутатов Александра Осипова и Дмитрия Калашникова.

С информацией о перспективах обводнения Волго-Ахтубинской поймы на Совете выступил председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. По его словам, абсолютное большинство ериков и озер в этом году будет полностью заполнено. Сложности возникают с поступлением воды в отдельные водоемы Каширинского и Краснослободского трактов. Их русла чрезмерно заилены и нуждаются в расчистке. Проектно-сметная документация для проведения необходимых для этого работ уже подготовлена. В финансировании указанных мероприятий профильный комитет областной администрации рассчитывает на поддержку федерального центра.

Председатель Экологического совета, депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева подчеркнула необходимость системного подхода к решению проблем Волго-Ахтубинской поймы. «Одной расчисткой ериков не добиться нужного результата. Вопрос ставится шире – разработать коthumb 160523solмплекс мероприятий по реабилитации поймы с дальнейшим их включением в соответствующую государственную программу. Именно так формулирует задачу Губернатор, и Экологический совет эту точку зрения разделяет», - пояснила Ирина Соловьева.

Принимая общую стратегию, Экологический совет акцентировал внимание на решении первоочередных вопросов. Первый – не дать воде, зашедшей в пойму в период паводка, уйти обратно в Волгу и Ахтубу, когда объемы сброса через плотину Волжской ГЭС будут сокращены. Для этого необходимо возвести или обновить заградительные дамбы. Барьеры, которые препятствуют прохождению «большой воды» в пойму, наоборот, должны быть устранены. Проблема усложняется тем, что около 150 гидротехнических сооружений в междуречье Волги и Ахтубы в настоящее время официально не имеют владельцев. Их планируется передать в государственную собственность Волгоградской области. Для обследования территории и выявления проблемных участков в ближайшее время намечена рабочая поездка членов Экосовета в пойму.

Обновлено 24.05.2016 08:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru