Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка Печать
20.05.2016 11:00

thumb 160524pr1рассмотрели депутаты на состоявшемся 19 мая заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, который возглавляет Татьяна Бухтина. В работе приняли участие председатель регионального парламента Николай Семисотов, депутаты Сергей Песков, Николай Свиридов, Александр Осипов, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители исполнительной власти, прокуратуры и контрольно-счетной палаты региона, ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Прежде чем заслушать доклад уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2015 год, депутаты поздравили Нину Болдыреву с полученными на днях наградами. 16 мая на торжественной церемонии открытия XIII Съезда Уполномоченных по правам ребёнка в Ростове-на-Дону Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вручил Нине Болдыревой нагрудный знак МВД России в связи с успешным сотрудничеством с правоохранительными органами. А Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области удостоена юбилейной медали русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного Великого князя ВЛАДИМИРА» за содействие и сотрудничество в вопросах укрепления семьи.

В своем выступлении Нина Болдырева отметила, что работа уполномоченного проводится во взаимодействии с Волгоградской областной Думой, органами региональной исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратурой и правоохранительными органами региона, средствами массовой информации, общественными организациями, органами общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка. И полученные награды – это общая заслуга, результат проводимой регионом социальной политики.

thumb 160524pr2В частности, в регионе были предприняты комплексные меры по профилактике детского сиротства, развитию семейных форм устройства и воспитания детей, предотвращению отказов от детей в роддомах и возвратов детей из замещающих семей. В результате проведенной работы в 2015 году удалось на 58% по сравнению с 2014 годом сократить число детей, состоящих на учете в региональном банке данных. За год в семьи было устроено почти в двое больше детей, чем выявлено. Существенно сократилось число так называемых «возвратов» детей из замещающих семей и число отказов от детей в роддомах. Вместе с тем, по словам Нины Болдыревой, тревожной тенденцией в этой сфере является продолжающееся «угасание» такой формы устройства детей, как усыновление (удочерение).

Согласно докладу, в 2015 году к уполномоченному обратились 1346 граждан, в том числе на личных приемах, которые проводятся ежедневно, – 336 человек. Осуществлялись также выездные приемы граждан в Алексеевском, Даниловском, Дубовском, Калачевском, Котовском, Среднеахтубинском, Новоаннинском районах, в г.Волжском и в районах Волгограда. Во время выездных приемов принято 87 обращений граждан.

«Анализируя обращения по тематике, можно отметить, что по-прежнему актуальным вопросом остается реализация права на жилье. Возросла, по сравнению с прошлым годом, доля обращений, связанных со спорами родителей и иных родственников по вопросам участия в воспитании ребенка, определению его места жительства. Остается высокой доля жалоб, связанных с нарушением или реализацией прав ребенка в системе образования, которые касаются в основном межличностных отношений. Чаще всего проблему несовершеннолетнего поднимают родители. Но поступают также и обращения непосредственно от детей», - сказала Нина Болдырева.

Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Николай Свиридов подчеркнул, что почти 90 процентов обращений к уполномоченному разрешены положительно. Он также рекомендовал уполномоченному уделить особое внимание вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям в целях недопущения нарушения их прав.

Татьяна Бухтина отметила, что в октябре прошлого году был принят очень важный областной закон, подготовленный уполномоченным по правам ребенка совместно с прокуратурой региона - «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области». Закон регулирует вопросы организации в регионе системы комплексной помощи детям, которые совершили правонарушения, оказались жертвами или свидетелями преступлений.

Депутаты социального комитета положительно оценили деятельность уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2015 год и рекомендовали областной Думе принять соответствующее постановление с учетом поправок, внесенных депутатом Александром Осиповым . Парламентарий, в частности, предложил уполномоченному в своем ежегодном докладе детальнее освещать некоторые вопросы своей деятельности, а также усилить работу по профилактике правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и в отношении них.

v

Обновлено 24.05.2016 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru