Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Валовой региональный продукт – в плюсе, кредиторка – в минусе Печать
18.05.2016 20:17  Видеовидео

thumb 160518bdgДепутаты регионального парламента приняли участие в прошедших сегодня, 18 мая, публичных (общественных) слушаниях «О годовом отчете об исполнении областного бюджета за 2015 год». В обсуждении основных результатов областной финансово–бюджетной политики участвовали представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Об итогах исполнения областного бюджета доложил заместитель Губернатора Волгоградской области - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Он подчеркнул, что результаты, достигнутые в итоге системной комплексной работы, которую определил с апреля 2014 года Губернатор Волгоградской области и реализованной за прошедший период, стали ярким подтверждением правильно выбранного пути. Докладчик назвал основные итоговые показатели. Валовой региональный продукт, отражающий работу отраслей экономики, в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом по предварительным данным на 5,8%, составив в действующих ценах 756,5 миллиарда рублей. Объем инвестиций в экономику региона в 2015 году превысил отметку 193 млрд рублей. Увеличены налоговые и неналоговые доходы в бюджет региона, оптимизированы расходы, качественно изменилась структура госдолга – сократилась доля дорогих в обслуживании коммерческих кредитов в пользу более дешевых бюджетных заимствований. Заметно сокращена кредиторская задолженность за последние несколько лет – с десяти до двух с небольшим млрд рублей.

Оптимизация бюджетных расходов, централизация закупок для государственных и муниципальных нужд – эти и другие меры позволили добиться экономии бюджетных ресурсов и направить их на выполнение социальных обязательств. Регион планомерно работает по выполнению «майских» указов Президента России.

Социальными приоритетами Александр Дорждеев назвал поддержку материнства и детства, усиление адресности и применение принципов нуждаемости в системе мер социальной поддержки, создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Основная задача социальной политики – оказание помощи тем, кто в ней нуждается, подчеркнул докладчик.

В Волгоградской области продолжается реализация государственных социально-экономических программ. В частности, в здравоохранении достигнуты успехи в выполнении проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на обеспечение сельских территорий специалистами – медиками. В регионе введены 12 дошкольных образовательных организаций – в Волгограде, Волжском, Фролово, Городищенском и других районах. В итоге выполнено поручение Президента по обеспечению доступного дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет во всех муниципальных образованиях и городских округах.

В целом, доходная часть областного бюджета была исполнена в сумме 80,2 миллиарда рублей (рост на 4,5 миллиарда к 2014 году). Налоговые и неналоговые доходы — в сумме 57,4 миллиарда рублей (увеличение на 3,3 миллиарда рублей). Расходная часть составила 86,9 миллиарда рублей.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Станислав Коротков подчеркнул, что проведена огромная системная работа, которая направлена на достижение устойчивости бюджетно-финансовой системы в регионе. Реализованы меры по наращиванию доходной части бюджета, что позволило получить дополнительные средства на финансирование социальных направлений, а также из дефицитного выйти на профицитный бюджет. Это позволяет региону в своем развитии двигаться вперед. Безусловно, важным успехом бюджетной политики последних нескольких лет я считаю кратное сокращение кредиторской задолженности. В отличие от других субъектов, Волгоградский регион спланировал бюджетный документ на трехлетний период. В таком же трехлетнем формате будет вновь приниматься и федеральный бюджет».

В обсуждении итогов выполнения главного финансового документа области приняли участие областные депутаты Наталья Семенова, Сергей Булгаков, Сергей Федюшкин, Владимир Струк, Владимир Попов, Николай Свиридов, Павел Иванов.

В дальнейшем проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента.

 

Доклад заместителя Губернатора Волгоградской области - председателя комитета финансов Александра Дорждеева.







Обновлено 23.05.2016 10:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru