Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Там где спорт - растет здоровое, сильное поколение, в котором так нуждается наша страна» Печать
18.05.2016 14:47  Видеовидео

thumb 160518cibВ минувшие выходные в Суровикино Волгоградской области состоялись V Всероссийские конноспортивные соревнования по джигитовке на Кубок памяти полковника Федора Ивановича Елисеева. Гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны Надежда Яковлевна Сутковая и Иван Алексеевич Хвастунов, мастер спорта, кавалер двух орденов Славы Валентин Георгиевич Щелчков, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, председатель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Юбилейные соревнования собрали небывалое количество участников – двадцать два конно-спортивных клуба. Кроме знакомых зрителям команд, побывали в Суровикино и новые спортсмены из Сергиево-Посадской школы-интерната, Ростовской области, Оренбурга, Полтавы (Украина). Всех конников суровикинцы тепло приветствовали на открытии и, невзирая на небольшой дождь, активно поддерживали во время выступлений.

«Несмотря на погодные условия, мы пришли сюда всей семьей, с детьми. Считаю, что такие соревнования просто необходимы, они возрождают казачий дух, казачество, дают хороший пример для нынешней молодежи. Я горжусь, что соревнования по джигитовке возрождены и теперь они являются неотъемлемой частью культуры Суровикино», - поделилась впечатлениями местная жительница Татьяна Трубачева.

На протяжении двух дней спортсмены демонстрировали не только умелое управление лошадью, ловкость и сноровку, но и невероятное изящество во время выполнения сложных упражнений. Мастерство владения оружием и программу вольной джигитовки оценивала судейская бригада во главе с чемпионом России по джигитовке 2011 года Владиславом Кудзаевым. «Уровень соревнований соответствует пятому Чемпионату – на 5! Хотелось бы, чтобы данный вид спорта развивался и продолжалась работа по патриотическому воспитанию молодежи», - отметил главный судья.

В показательных выступлениях приняли участие Московский КСК «Созидатель», конная группа «Борская крепость» (Самара) совместно с конно-казачьим клубом «Трехречье» (Ростов) и конно-спортивным клубом «Курцево» (Н-Новгород), конно-туристический комплекс «Каньон» (Кисловодск) и школа имени генерала Бакланова.

«Мы – потомственные казаки и гордимся этим, – подчеркнул атаман Суровикинского юрта Григорий Локтионов. – Я родился и вырос в этом крае, и по-настоящему рад, что казачество на сегодняшний день возрождается. Считаю, что эти соревнования не только сплачивают и привлекают молодежь, но и воспитывают патриотические чувства. Я горжусь и восхищаюсь теми, у кого хватает смелости, упорства и силы заниматься таким видом спорта. Эти ребята уже с шестилетнего возраста способны на полном скаку встать ногами на седло, и так же стремительно упасть до копыт коня, коснувшись рукой земли. Они и есть молодое и очень достойное поколение, продолжающее славные казачьи традиции».

Помимо конников выступили перед зрителями чемпионата михайловские казаки, продемонстрировавшие владение шашкой, а также борцы и дзюдоисты Суровикинского спорткомплекса «Медведь». Казачьими песнями украсили праздник солисты ансамблей «Спалох» и «Лазоревый цветок». На пяти подворьях, оформленных в духе казачьих традиций, участников и гостей чемпионата ждали выступления местных коллективов и угощения казачьей кухни. Рядом развернулась выставка-ярмарка изделий народных промыслов, в которой приняли участие мастера из разных уголков Волгоградской области. Здесь можно было не только посмотреть на традиционные изделия казачьего быта, но и приобрести понравившуюся вещь.

«На таком замечательном мероприятии я не в первый раз. И такое гостеприимство, как в Суровикинском районе, редко где встретишь. Щедростью и теплотой души наполнены сердца местных жителей, здесь чувствуется особый подход к приему каждого гостя, чем и славится эта земля, – отметила парламентарийТатьяна Цыбизова. – Искренние слова благодарности хочется выразить руководителю и основателю конно-спортивной школы Александру Щеглову, который после многих лет забвения смог возродить искусство джигитовки. Современную молодежь сложно пронять историческими рассказами и беседами – здесь важны именно наглядность, адреналин и возможность попробовать самому. Сегодняшнее мероприятие – яркий тому пример. Там где есть спорт – растет здоровое, сильное поколение, в котором так нуждается наша страна».

В торжественной обстановке лучшим джигитам пятых Всероссийских соревнований по джигитовке были вручены награды и денежные призы. В числе победителей спортсмены из Белгорода, Кисловодска, Волгоградской и Московских областей. Титул чемпионов завоевала команда школы имени генерала Бакланова.

По словам Александра Щеглова, основателя и главного тренера конно-спортивной школы имени генерала Бакланова, почетного гражданина города Суровикино, главного тренера сборной России по казачьей джигитовке, соревнования прошли на достойном уровне: «Спасибо всем спортсменам, зрителям и всем, кто поддержал чемпионат!».



Обновлено 18.05.2016 17:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru