Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Победители казачьего фестиваля получили призы от депутата Печать
16.05.2016 15:48

thumb 160616l2Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества Николай Лукьяненко вручил музыкальные инструменты лауреатам пятого, юбилейного конкурса-фестиваля «Развеселая станичка», завершившегося в минувшие выходные. В конкурсе приняли участие дети и подростки от 7 до 17 лет из всех районов Волгоградской области.

«Фестиваль стал настоящим праздником казачьего духа, — говорит Николай Лукьяненко. — Волгоградская область издавна была казачьим краем. Казаки охраняли южные границы страны и славились непокорным нравом. Воля и свобода — то, за что они боролись - наложили отпечаток и на казачий быт, и на казачью культуру. Я сам родился на земле Донских казаков, в хуторе Большой Серафимовичского района, и знаю о казачьем быте не понаслышке. Замечательно, что благодаря таким ребятам и их руководителям живут и развиваются традиции наших дедов и прадедов, бережно хранятся и передаются знания».thumb 160616l

Конкурс-фестиваль «Развеселая станичка» впервые проведен в 2012 году. Учредители фестиваля — комитет образования и науки Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества», благотворительный фонд «ПОКОЛЕНИЯ», МУ ДО «Центр «Олимпия» Дзержинского района Волгограда». Участники конкурса — детские и подростковые фольклthumb 160616l1орные коллективы и сольные исполнители. Конкурс предполагает три возрастных категории: 7-10 лет (I категория), 11-14 (II) и 14-18 (III). Все участники делятся на две группы — профессиональную (учащиеся музыкальных школ и т.п.) и самодеятельную.

Программа выступлений отражает традиционную культуру Войска Донского. На конкурсе были представлены игры, забавы, хороводные, плясовые песни, фрагменты из календарной обрядовости с элементами устного фольклора.

Отметим, в соответствии с законом Волгоградской области от 19.12.2014 № 179-ОД «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Волгоградской области о наказах и обращениях избирателей» финансирование депутатских наказов из регионального бюджета отменено. Музыкальные инструменты приобретены на личные средства депутата Николая Лукьяненко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru