Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Большая вода» возвращает Волго-Ахтубинскую пойму к нормальной жизни» Печать
11.05.2016 17:10

thumb 160511ges«Мы увидели, что озера и ерики в этом году будут полностью заполнены. Заливаются луга, значит, будут корма для домашних животных. Снова наполняются колодцы и скважины. Вода – это жизнь», - констатировал председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк после выездного совещания, проведенного Губернатором Андреем Бочаровым. Вопросы обводнения поймы в Среднеахтубинском районе области обсуждали руководители профильных подразделений региональной администрации, депутаты, главы муниципалитетов, директора предприятий.

Комментируя поездку, Владимир Струк отметил, что весна 2016 года выдалась на редкость полноводной, однако то, что паводок пришел на Нижнюю Волгу в таком объеме – результат взвешенного управленческого решения. По итогам переговоров главы региона с руководством федеральных структур и компании «РусГидро» максимальный сброс воды с плотины Волжской ГЭС был увеличен вдвое — до 27 кубометров в секунду. Специальный режим работы гидроузла продлен с 22 апреля до 16 мая.thumb struk 141022

Кроме того, Губернатор заострил внимание участников совещания на том, что вода не должна уйти из поймы после того как уровень Волги и Ахтубы будет понижен. «С этой целью, - пояснил председатель профильного комитета регионального парламента, - дано поручение подготовить заградительные дамбы и насыпи. Накопленных этой весной запасthumb 160511poymaов влаги пойме должно хватить на два-три следующих года даже в условиях низких паводков».

Вместе с тем, глава региона подчеркнул необходимость разработки долгосрочной государственной программы Волгоградской области по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. «План четких комплексных действий появится после детального изучения ситуации, в первую очередь, состояния гидротехнических сооружений. И такая работа уже ведется, - уточнил Владимир Струк. - В важном деле сохранения этого уникального природного комплекса активно участвуют областные депутаты и Экологический совет, созданный при Думе. Во взаимодействии исполнительной и законодательной властей при поддержке общественности задача возрождения поймы будет решена. Мы уже заметно продвинулись в этом направлении».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru