Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Федюшкин: «Наш общий долг – хранить память о подвиге дедов и отцов» Печать
11.05.2016 13:31

thumb 160511f

Депутат Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

В преддверии Дня Победы региональный парламентарий почтил память советских бойцов, захороненных в поселке Новый Рогачик Городищенского района, возложив цветы к мемориальному комплексу, ставшему символом памяти и сплоченности родных и близких погибших воинов.

Этот мемориал с надписью «Насмерть стоял за Сталинград» из уральского гранита поставлен несколько лет назад на собственthumb 160511f1ные средства детей и внуков павшего бойца Ивана Бабушкина, который был призван на фронт с Урала в 1941 году. В феврале 1943 года боец Красной Армии Иван Константинович Бабушкин пал смертью храбрых. Почти семьдесят лет родные пытались разыскать могилу по фотографии - единственное, что осталась от отца. Его внукам удалось установить, что их дед Иван Бабушкин воевал под Сталинградом в составе 21-й армии под командованием генерала Чистякова. Он погиб 18 января 1943 года недалеко от Нового Рогачика и захоронен в братской могиле в бывшем хуторе Дубинино в Городищенском районе. Раньше это был небольшой обелиск, без фамилий, без дат и надписей. Теперь на этом месте стоит скульптурное изваяние в форме звезды, окованной плитами гранита с выбитыми фамилиями ещё 322 захороненных красноармейцев.

Также депутат возложил цветы к братской могиле, в которой захоронен Герой Советского Союза Николай Филиппович Сердюков - командир отделения 44-гоthumb 160511f2 гвардейского стрелкового полка15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта, младший сержант. 13 января 1943 года в бою в районthumb Fedushkin160511е хутора Старый Рогачик (ныне Новый Рогачик) Сердюков был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению вражеский дзот.

«Бесстрашие и героизм советских бойцов в борьбе с вражескими захватчиками являются бесценным примером беззаветной любви к своей Отчизне, – сказал Сергей Федюшкин. Низкий поклон ветеранам – мы всегда дуем помнить об их подвиге!»

В честь праздника Великой Победы Сергей Федюшкин передал ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Городищенского, Светлоярского, Октябрьского и Котельниковского районов Волгоградской области, памятные подарки от регионального парламента.

 

Обновлено 11.05.2016 13:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru