Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Волгограде состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на площади Павших Борцов. Печать
08.05.2016 12:35  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 160508ceremВетераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Совета Федерации ФС РФ, представители силовых структур, политических партий, общественных движений, молодежных объединений, зарубежных делегаций, депутаты Волгоградской областной Думы, гости города пришли сегодня, 8 мая, на площадь Павших борцов отдать дань памяти павшим героям, защищавшим Царицын и оборонявшим Сталинград. Цветы и венки к братской могиле возложили Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители региональной власти.

Ветераны вспоминали о своих боевых товарищах, склонивших головы в сражениях и ушедших из жизни уже в послевоенное время, о пережитых испытаниях, о счастье завоеванной Победы. А волгоградцы в их честь читали стихи, благодарили за сегодняшнее мирное небо и счастье жить без войны.

Здоровья и долголетия героям – освободителям пожелали депутаты регионального парламента: «Память о вашем героизме и мужестве мы сохраним в наших сердцах, и сделаем все, чтобы наши дети были достойны вашего подвига».

«В эти теплые майские дни, когда все вокруг расцветает и возрождается к жизни, мы снова с особой остротой осознаем, что мир стал возможен благодаря мужеству наших солдат. В каждой российской семье живет память о подвиге родных людей, об их героизме на полях сражений, об их самоотверженном труде в тылу. Миллионы наших земляков отдали жизнь за свободу Родины, и мы их всегда будем помнить и чтить. Стойкость и оптимизм наших ветеранов всегда будут примером для нас! Никогда мы не позволим зарубежным псевдоисторикам переложить на свой лад итоги Второй мировой войны, переосмыслить роль и значение нашей Победы в борьбе с фашизмом. Я рад, что сегодня утром премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, причисляющее волгоградскую скульптуру Родины-матери к особо ценным объектам культурного наследия России. Верю, что в стране, которая заботится о сохранении исторической правды и гордится своими героями, будут расти настоящие патриоты», – отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.


РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об отнесении скульптуры «Родина-мать зовёт!» (Волгоград) к особо ценным объектам культурного наследия

8 мая 2016 07:00

Распоряжение от 30 апреля 2016 года №827-р. Принятое решение создаст правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка:

Подготовлено Минкультуры во исполнение перечня поручений Президента России по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте России по культуре и искусству 24 декабря 2014 года (№Пр-93 от 22 января 2015 года, подпункт «д» пункта 3) .

Объект культурного наследия федерального значения «Скульптура “Родина-мать зовёт!” (главный монумент)» входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане» (1960 год, 1967 год) (Волгоград).

Скульптура создана в 1960–1967 годах скульптором Е.В.Вучетичем и авторским коллективом в составе М.С.Алещенко, Л.М.Майстренко, В.А.Марунова и др., поставлена на государственную охрану и включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России на основании распоряжения Правительства от 18 октября 2006 года №1449-р.

Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы скульптура «Родина-мать зовёт!» отвечает критериям отнесения объектов к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В соответствии со статьёй 24 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» решение о признании объекта культурного наследия федерального значения, включённого в реестр, особо ценным объектом культурного наследия народов России, принимается Правительством.

Подписанным распоряжением принято решение о признании объекта культурного наследия федерального значения «Скульптура “Родина-мать зовёт!”» особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Принятое решение создаст правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Документ будет опубликован.







Обновлено 14.06.2016 16:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru