Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Специальная норма УК РФ для судоводителей маломерных судов Печать
27.04.2016 16:38

thumb 160427gorДепутаты Волгоградской областной Думы выйдут с инициативой в Госдуму о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании регионального парламента, которое провел председатель Николай Семисотов.

Проект федерального закона разработан комитетом областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова. Причиной послужили участившиеся жалобы граждан на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов, которые, пренебрегая безопасностью окружающих, грубо нарушают правила, превышают скоростной режим, тем самым создают аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование законодательного регулирования обеспечения безопасности людей на водных объектах. Согласно пояснительной записке, законопроектом устанавливается уголовная ответственность (специальная норма) за нарушение судоводителем, управляющим маломерным судном не в силу выполняемой им работы или занимаемой должности, правил пользования маломерными судами на водных объектах, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего.

На заседании регпарламента было решено данный законопроект внести на рассмотрение Госдумы ФС РФ и обратиться к депутатам от Волгоградской области с просьбой его поддержать. Официальным представителем при рассмотрении указанного проекта назначен заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков.

 


 

Напомним, что в 2015 году региональные парламентарии вышли в Госдуму с инициативой установить административную ответственность за нарушение правил пользования маломерными судами, повлекшее причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был концептуально поддержан профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и включен в примерную программу весенней сессии на май текущего года.

 

Обновлено 27.04.2016 16:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru