Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Производство, экономика не должны развиваться за счет здоровья жителей региона» Печать
22.04.2016 20:32  Видеовидео

Эта мысль стthumb 160422sov1 copyала рефреном обстоятельного разговора, состоявшегося на выездном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Парламентарии, руководители органов исполнительной власти, директора крупных предприятий, экологи и общественники собрались на Волжском абразивном заводе, чтобы обсудить актуальные вопросы воздействия региональной промышленности на окружающую среду. Заседание провел Губернатор Андрей Бочаров. Думу представляли председатель Экосовета Ирина Соловьева, депутаты Александр Осипов, Наталья Семенова, Владимир Струк, Анатолий Бакулин.

Дата и место проведения Экологического совета были выбраны не случайно. 22 апреля 2016 года Волжскому абразивному заводу исполнилось 55 лет. Поэтомthumb 160422sov5у встреча началась с поздравлений в адрес юбиляра и с экскурсии по основных цехам предприятия. ОАО «ВАЗ» - единственный в России и крупнейший в Европе производитель карбида кремния - материала который используется в качестве сырья для производства абразивного инструмента, огнеупорных и электротехнических изделий. Волжский абразивный также выпускает широкую гамму шлифовальных, обрезных кругов и огнеупоров, применяемых фактически во всех отраслях промышленносthumb 160422sov3ти. В последние годы предприятие активно модернизируется и осуществляет масштабную программу природоохранных мероприятий. Специфика производства карбида кремния такова, что завод является одним из главных в регионе загрязнителей атмосферного воздуха. Технологий газоочистки на подобных предприятиях ранее не существовало. Волжскому абразивному пришлось начинать с ноля, и задача была успешно решена. Благодаря уникальному оборудованию вредные выбросы завода значительно сократились и сейчас находятся в рамках предельно допустимых норм. Последняя третья очередь газоочистки на предприятии будет установлена в 2017 году.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал Волжский абразивный завод примером эффективной реализации экологической программы на крупном промышленном предприятии. По мнению главы региона, таким путём должны идти абсолютно все производства.thumb 160422sov

В ходе обсуждения Губернатор подчеркнул, что Экологический совет при Волгоградской областной Думе призван стать коммуникационной площадкой для обсуждения важных природоохранных проблем. Именно здесь в открытом диалоге должны вырабатываться компетентные предложения, которые затем будут использоваться региональной властью в интересах всех жителей. «Экологический совет должен стать двигателем решения ключевых проблем охраны окружаthumb 160422sov4ющей среды», - отметил Андрей Бочаров.

Председатель Экологического совета, депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьёва поблагодарила Губернатора за доверие и поддержку: «В состав нашей организации вошли опытные парламентарии и общественные эксперты. Уже созданы рабочие группы по основным направлениям экологической проблематики. Мы готовы к системной целенаправленной работе, потому что только так можно достичь весомых результатов. Этого от нас ждут жители региона».

В 2015 году на рассмотрение в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области поступило 1073 обращения граждан и организаций, в большинстве содержащих информацию о нарушениях законодательства в сфере охраны окружающей среды.thumb 160422sov6

Необходимость строгого соблюдения промышленными предприятиями природоохранного законодательства подчеркнул депутат регионального заксобрания, председатель областного Совета директоров Анатолий Бакулин. По его мнению, это один из обязательных критериев социально-ответственного бизнеса. Вместе с тем, парламентарий считает важным добиваться повышения экологической безопасности автомобильного транспорта – второго по значению фактора загрязнения атмосферы. Требует более пристального внимания, по словам Анатолия Бакулина, и актуальная для волгоградского региона проблема берегоукрепления.

В ходthumb 160422sov2е дискуссии представители директорского корпуса разделили важность поднятых на Экологическом совете вопросов и выразили готовность участвовать в финансировании дополнительного контрольного оборудования для организации в области постоянного мониторинга наличия в атмосфере загрязняющих веществ.

«Экологические, впрочем, как и все другие проблемы надо решать вместе и двигаться только вперед», - подвел итог обсуждению Губернатор Андрей Бочаров.



Обновлено 28.04.2016 11:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru