Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ЮРПА: одобрен опыт Волгоградского региона в реализации национальной политики Печать
22.04.2016 16:18  Видеовидео

thumb 160425bРеализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации рассмотрели в Элисте на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям. С докладом по этому вопросу выступила депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, которая рассказала об опыте деятельности органов государственной власти Волгоградской области в этом направлении.

Парламентарий отметила, что в целях исполнения Указа Президента России "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" на территории Волгоградской области в сфере межнациональных отношений принят ряд нормативно-правовых актов.

В регионе действует государственная программа "Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области" на 2015 – 2020 годы, направленная на профилактику межнациональных конфликтов и противодействие экстремистским проявлениям на этнической основе, содействие укреплению гражданского единства. В 2016 году на ее финансирование предусмотрено почти 140 миллионов рублей, включая субсидии из федерального бюджета.

В целях профилактики межнациональных конфликтов был реализован комплекс мероприятий: круглые столы "В единстве нации – сила государства", "Профилактика экстремизма в молодежной среде", "Актуальные вопросы противодействия экстремистской деятельности и терроризму", заседания общественного совета и межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии противодействия экстремизму.

Для привлечения молодежи к формированию культуры межнационального общения в 2015 году на базе детского оздоровительного лагеря "Зеленая Волна" состоялся молодежный форум "Межнациональный диалог. Дом дружбы" с участием 300 молодых людей – представителей различных национальностей, обучающихся в Волгограде. В рамках программы Форума были организованы и проведены региональный молодежный фестиваль "Под одним небом", посвященный Международному дню толерантности, и информационные кампании "Диалоги о толерантности", "Мы разные, мы равные". Был проведен региональный фестиваль "ЭтноВолга". В 600 общеобразовательных организациях Волгоградской области проведена акция "Урок толерантности", в которой приняли участие около 160 000 школьников.

Кроме того, проведен Молодежный форум "Дом дружбы. Межнациональный диалог – 2015", направленный на создание образовательной, творческой, спортивной, дискуссионной площадки для развития потенциала студенческой молодежи, представляющей различные национальности Волгоградской области.

В октябре 2015 года впервые в Волгоградской области состоялся окружной этап Всероссийского конкурса журналистов "СМИротворец", инициатором которого является Гильдия межэтнической журналистики. В рамках конкурса состоялись семинары и мастер-классы с участием журналистов Волгоградской области и Южного федерального округа, освещающих межнациональную тематику. Названы лучшие журналистские работы по следующим номинациям: "Телевидение", "Радио", "Печать", "Интернет", "Детские и молодежные СМИ" и специальная номинация "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

В заключение Татьяна Бухтина отметила, что работа по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Волгоградской области будет продолжена.

«Считаю, что именно межнациональный мир и согласие являются условием стабильного экономического и политического развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей. Для этого очень важен мониторинг ситуации межэтнических и межнациональных отношений не только в регионе в целом, но и в каждом населенном пункте», – подчеркнула парламентарий.

Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям одобрил представленный опыт деятельности органов государственной власти Волгоградской области по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

На очередном заседании комитета было решено рассмотреть опыт деятельности органов государственной власти Ростовской области в этом направлении. И по итогам изучения опыта реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации во всех субъектах ЮФО, внести вопрос на рассмотрение Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.



Обновлено 11.05.2016 11:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru