Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили итоги и перспективы работы регионального ЖКХ Печать
21.04.2016 13:25

thumb 160421tszh1Информация о деятельности комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области за 2015 год и о перспективах 2016 года рассмотрена 20 апреля на заседании думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. О состоянии дел в своём ведомстве депутатам Юрию Корбакову, Дмитрию Литвинову, Геннадию Мурылеву и Сергею Федюшкину доложил руководитель Облжилкомхоза Олег Николаев.

По информации областного комитета ЖКХ, в 2015 году в регионе осуществляли деятельность 220 жилищных управляющих организаций и 553 ТСЖ и ЖСК, холодным и горячим водоснабжением, отоплением домов занимались 326 предприятий. Численность работников организаций коммунального комплекса Волгоградской области - 17,7 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата в прошлом году составила 17,3 тыс. рублей. Годовой объем валовой выручки в отрасли ЖКХ – 23 млрд. рублей, налоговых поступлений – 737 млн. рублей.

thumb 160421tszh2Крупные стройки на объектах ЖКХ региона ведутся в рамках подготовки к ЧМ-2018 – это реконструкция резервного электроснабжения «Станция Аэрации» на о. Голодный, очистных сооружений Краснооктябрьского района, строительство двух напорных коллекторов через Волгу и питьевого водовода пос. Аэропорт. Стоимость мероприятий – 3,1 млрд. рублей. После их завершения к 2018 году улучшиться качество водоснабжения 250 тыс. волгоградцев. Кроме того, в своём докладе Олег Николаев отметил, что в прошлом году в результате проведенных коммунальщиками работ уже улучшено водоснабжение 20 тысяч жителей области.

Вместе с тем, депутат Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин обратил внимание руководителя Облжилкомхоза на проблемы с обеспечением питьевой водой поселка Радужный, расположенного по соседству с пос. Аэропорт. Беспокойство парламентария также вызывает обострение ситуации с водоснабжением поселений Суровикинского, Котельниковского и Октябрьского районов, которое вызвано обмелением р. Дон и Цимлянского водохранилища. В ходе обсуждения прозвучало, что к решению этой серьезной проблемы после соответствующего обращения властей региона уже подключился федеральный центр.

thumb 160421tszh3В Волгоградской области своевременно начался и без крупных аварий прошел отопительный сезон 2015/2016 гг. На подготовку к нему было потрачено 1,5 млрд. рублей. О возможностях модернизации системы теплоснабжения райцентра Елань у Олега Николаева поинтересовался депутат Дмитрий Литвинов. Председатель профильного комитета областной администрации ответил, что такой проект существует, и он может быть реализован в течение двух лет с помощью средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Одним из приоритетов работы Облкомхоза остается содействие благоустройству территорий. В докладе отмечено: в 2015 году в регионе высажено почти 88 тысяч деревьев и кустарников, ликвидировано более двух тысяч несанкционированных свалок, составлено 6,8 тыс. протоколов за нарушения правил благоустройства, выписано штрафов на сумму 7,6 млн. рублей.

В прошлом году в рамках региональной программы произведен капитальный ремонт общего имущества 173 многоквартирных домов, в которых проживают 5,5 тысяч человек. Областные парламентарии выказали опасения по поводу дорогостоящих ремонтов фасадов и кровель зданий в центре Волгограда. «Не возникнет ли из-за этого сложностей с финансированием программы капремонтов в целом?», - конкретизировал вопрос депутат Геннадий Мурылев. По словам Олега Николаева, негативных последствий не будет, работы ведутся по плану. В 2016 году планируется завершить капремонт 503 МКД площадью 848,5 тыс. кв. метров на сумму 1,8 млрд. рублей. В результате улучшатся условия проживания более 27 тысяч жителей 41 муниципального образования Волгоградской области.

В своем докладе председатель регионального комитета ЖКХ также выделил работу по стабилизации расчетов в жилищно-коммунальной сфере. С этой целью в Волгограде создан Единый расчетный центр, ужесточается финансовый контроль. За 2015 год в ходе проверок предприятий ЖКХ выявлено нарушений на сумму 51,6 млн. рублей, возбуждено 7 уголовных дел.

thumb 160421tszh4«Дальнейшему наведению порядка в отрасли способствовало бы расширение присутствия на рынке услуг ЖКХ муниципальных управляющих компаний», - озвучил свою позицию в ходе дискуссии председатель профильного парламентского комитета Евгений Шаманаев.

В заключение обсуждения этого вопроса по предложению Геннадия Мурылева думский комитет рекомендовал исполнительной власти проанализировать возможности использования кредитов под государственные гарантии для оборудования инженерными сетями свободных земельных участков в городской черте. Этот механизм, по мнению парламентариев, может быть востребован для увеличения объемов жилищного строительства в Волгограде и в других населенных пунктах области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru